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「ファーストフラッシュ」「セカンドフラッシュ」「オータムナル」など、茶葉の収穫時期によって紅茶の名前が変わることをご存知でしょうか?
一口に「紅茶」といっても、茶園の標高・気候・降水量・収穫時期など、様々な外的要因によって味や香りに差が生じます。
その大きな要因となるのが、今回紹介する「茶葉を収穫する時期」です。同じ茶園で栽培された茶葉でも、収穫する季節が違うだけで全く別物の紅茶に仕上がるから不思議で仕方ありません。
ファーストフラッシュのの茶葉の香りや味わい、おすすめの紅茶をご紹介します。
さっそく、紅茶の深い世界へご案内いたしましょう!
Contents
収穫時期で紅茶の味が変わる?
冒頭でもお伝えしたように、紅茶は「茶葉を収穫する季節」によって味が変わります。
ここでは、クオリティーシーズンに収穫した紅茶がどのような特徴を持つのか、その違いについて詳しく解説します。
ダージリンのクオリティーシーズンについて詳しく知りたい人は、以下の記事も参考にしてください。
クオリティーシーズンとは?
クオリティーシーズンとは、良質な茶葉が収穫できる季節のことを指します。年間を通して茶葉の収穫ができる土地もありますが、多くは「良質な茶葉が収穫できる季節=クオリティーシーズン」で茶葉を収穫。
一般的には「春摘み(4〜5月)」「夏摘み(6〜7月)」「秋摘み(10月〜)」という3つのシーズンに別れていて、それぞれに特徴が異なります。
春:ファーストフラッシュ
その年の初めに収穫される茶葉のことを「ファーストフラッシュ」と呼びます。
春に収穫されるため、茶葉には新芽がたくさん含まれており、緑茶に似た爽やかな飲み口や香りが印象的です。
また、爽快感ある渋みも楽しめるため、あっさりと紅茶を楽しみたい人にぴったりでしょう。一番茶ならではのフレッシュな香りを味わって見たい方はチェックされてみてください。
ファーストフラッシュの美味しい淹れ方が知りたい人は、以下の記事をご覧ください。
【2024年】ネパール産 春摘み紅茶-SFTGFOP-1- (茶葉 50g)
Link teaのファーストフラッシュは、標高1,600m近い場所にある茶園で、丁寧に手摘みされた茶葉を使用しています。
ファーストフラッシュには渋みが強く爽やかな味わいのものも多い中で、こちらの紅茶は花や蜜の香りがする、とても贅沢な茶葉に仕上がっています。
うぶ毛たっぷりの新芽が豊富に含まれていて、冷めてもしっかりと甘さを楽しめるのが特徴的。
2024年の新茶は、より青々しくフレッシュな香りを楽しめますよ。
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夏:セカンドフラッシュ
セカンドフラッシュは、その年の2回目に収穫される紅茶のことです。6〜7月が収穫時期となり、年間で最も良質な茶葉が採取できる時期ともいわれています。
セカンドフラッシュは紅茶特有の繊細で華やかな香り、甘さ・渋みなどのバランスがよく、各メーカーを代表する商品に使用されることも珍しくありません。
【2024年】 夏摘み紅茶 SFTGFOP-1 (茶葉 50g)
Link teaのセカンドフラッシュは、一芯二葉で丁寧に手摘みされています。しっかりとしたコクがありながらも爽やかな味わいで、華やかな蜜香が特徴です。
そして、茶葉の中で最もグレードの高い「SFTGFOP-1」という茶葉になるため、良質で本格的な紅茶を求める人にぴったりでしょう。
ホットティーはもちろん、水出しでもしっかりと味わいや香りが抽出されるため、様々な楽しみ方ができる紅茶です。
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秋:オータムナル
オータムナルは秋に収穫される紅茶です。秋までじっくりと成長した葉は、セカンドフラッシュやファーストフラッシュに比べて大きく肉厚。
紅茶の味わいはどっしりとしいてコクが深く、味わいや香りにも芳醇さが漂っています。
セカンドフラッシュのような華やかな香りはしませんが、砂糖を入れなくても甘い飲み口はオータムナルの特徴です。
【2023年】 ネパール産 秋摘み紅茶 ROYAL TEA (茶葉 45g)
Link teaのオータムナルは甘みが強く、どっしりとしたコクとまろやかさが特徴的です。渋みが少ないため、万人受けしやすいといえるでしょう。
オータムナルの茶葉にはタンニンやアミノ酸が豊富に含まれており、Link teaのラインナップの中でも最高クラスの芳醇な香りを楽しめます。
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ファーストフラッシュの楽しみ方
ストレートティーで楽しむ
まずはホットでファーストフラッシュの香りを楽しんでみましょう。
ファーストフラッシュならではのフレッシュな緑茶のような青々しい香り、少しの渋みを楽しめます。
淹れ方は、茶葉にもよりますが茶葉3gを3分間抽出しましょう。
linkteaではファーストフラッシュは茶葉の大きいCLASSIC TEAとSFTGFOP-1を用意しています。それぞれ水色や香りの違いを楽しめます。
アイスティーで楽しむ
ファーストフラッシュの香りをアイスティーでいただくのもおすすめです。温かい季節にぴったりですね。
一度お湯で抽出し、氷で一気に冷やして作るアイスティーや、ピッチャーに茶葉を入れ、7〜8時間かけて抽出する水出しアイスティーの作り方もあります。
アイスティーを作るのであれば、SFTGFOP-1の茶葉が、香りがよく抽出されるのでおすすめです。
スイーツやフードとのペアリングを楽しむ
紅茶にはケーキやクッキーなどのスイーツとのペアリングを思い浮かべるかもしれませんが、実は和菓子にも相性抜群!
特にファーストフラッシュは、緑茶のような青々しさもあるので、和菓子にもぴったりなんです。
食事にも合いやすいので、食事の時と一緒に紅茶をいただくのもいいですね。
春はファーストフラッシュの季節!
茶葉を収穫する季節によって「ファーストフラッシュ」「セカンドフラッシュ」「オータムナル」と、3つのクオリティーシーズンがありました。
どのシーズンもそれぞれに特徴があるため、好みに合わせて選び分けてみるのも面白そうです。
そして、春が近づくとファーストフラッシュの収穫シーズン本番となります。同じ茶園でも年によって気候が変動しているため、紅茶の味わいや香りも微妙に異なる可能性があります。
色んな茶園の茶葉を飲み比べて、お好きな紅茶を見つけるのも良いですね。
ぜひ旬の紅茶「ファーストフラッシュ」を楽しんでみてください!
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