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タイティーとは、その名のとおりタイで飲まれている紅茶のことです。甘い飲み口が特徴的で、観光者からも大人気なんだとか!
今回の記事では、そんなタイティーを自宅で簡単に作る方法や、おすすめの茶葉、現地で人気のタイティーを紹介します。
タイティーに興味があるという人はもちろんですが、ミルクティーのような甘い飲み口が好きな人にもぴったりなので、ぜひ最後までご覧ください。
Contents
タイティーとは?
ここでは、タイティーについて味や香り、歴史なども併せて紹介します。タイティーについてあまり知らないという人はチェックしてみてください。
タイ式「ミルクティー」
タイティーはとにかく甘〜い香りと味わいが特徴的です。茶葉に砂糖と練乳を加えて仕上げるため、日本人が想像しているミルクティーよりはかなり甘いと捉えてください。
タイティーは、タイのカフェやレストランはもちろん、屋台やコンビニなどどこでも入手できるほどタイ現地の方々に愛されている飲み物です。
また、タイの年間平均気温は約29℃。高温多湿で蒸し暑い「熱帯モンスーン気候」なので、基本的にホットではなくアイスティーで飲みます。
甘くて冷たいタイティーは、辛い料理との相性抜群で最高です!
味わいと香り
タイティーは甘い香りと味わい。これは茶葉に特殊な香料が付けられていたり、香茶がブレンドされていたりするからです。また、お湯を注ぐだけで甘くなるのは、茶葉に甘い砂糖が入れられているため。
まるで飲むスイーツのように、濃厚で甘い飲み口を楽しめるのがタイティーの魅力といっても過言ではないでしょう。
自宅で再現!簡単なタイティーの作り方
タイではレストランでもスーパーでもコンビニでも売られているタイティーですが、日本で見かけることはあまりありません。
そこでここでは、日本で入手可能な紅茶を使用して淹れるタイ風ティーの作り方を紹介します。
ミルクティーに合う茶葉の種類について詳しく知りたい人は、以下の記事をご覧ください。
材料
- 紅茶茶葉8g(種類はCTCアッサムがおすすめ)
- 熱湯200ml
- 練乳大さじ1〜2
- メープルシロップ小さじ1
作り方
- ティーポットに茶葉と熱湯を入れて数分蒸らす
- 蒸らし終わったらカップに注ぎ、その中にメープルシロップと練乳を入れよく混ぜる
タイティーの作り方はとても簡単です。ミルクティーを作る要領で、紅茶に練乳と甘味料を加えて混ぜるだけ!
甘味料は白砂糖でもいいですが、白砂糖よりも「はちみつ」「黒糖」「てん菜糖」「ペープルシロップ」などを用いた方が健康的です。
また、練乳をたくさん入れると紅茶の温度が低くなってしまうため、気になる人は練乳を入れる前に湯煎で人肌に温めておくといいでしょう。
現地で不動の人気!おすすめタイティー
スパイシーなタイ料理と相性抜群!ここでは、本場タイで不動の人気がある絶品タイティーを紹介します。インターネットでも簡単に手に入るので、ぜひ試してみてください。
タイティーミックス (缶) 200 グラム
タイティーといえば、こちらのブランド「ChaTraMue(チャトラムー)」です。
ChaTraMueは1945年にタイ在住の中華系移民たちによって創立されたブランドで、有名なのは赤缶の泰式茶!カルディや成城石井でも見かけることがありますよ。
茶葉タイプとティーバッグタイプの2種類があり、仕様も缶や袋など様々です。好みに合わせたものを購入しましょう。
基本的にはアイスティーで飲みますが、急須に茶葉とお湯を入れホットタイティーにすると爽やかで深い味わいを楽しめます。
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THAI TEA MIX Gold タイ ティー ティーバック50袋
チャトラムーの金色缶です。より香りが強く出るように改良されているため、香りや味わいにパンチを求める人にぴったり!
「ふわっとしたバニラの香りが癒される」「ティーバッグを浸しっぱなしにしていても渋くならない」などと、口コミも高評判となっています。
インスタントタイティー 1箱10袋入り
こちらは、お湯を注ぐだけで簡単に作れるのが魅力的なインスタントタイティーです。鮮やかなオレンジ色と甘い香りが特徴で、ほっとひと息つきたい時に重宝してくれるでしょう。
持ち運びに便利な個梱包タイプなので、仕事場に持参して休憩中のお供にも最適ですよね。
ホットはもちろん、タピオカなどを入れたアレンジアイスティーに挑戦してみても面白そうです。
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タイティー バジルシード入り ドリンク
タイのミルクティーに、バジルシードが入ったドリンクです。日本人にとってあまり馴染みのないバジルシードですが、チアシードと似たような種子になります。
バジルシードは水分を含むとゼリー状に膨らむため、とろりとした飲み口を楽しめるでしょう。
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甘い香りのタイティーでほっこりティータイムを!
タイの紅茶は練乳や砂糖をたっぷり加えて冷やしてゴクゴク飲みます。タイ料理はスパイシーなものが多いので、それを中和させるために甘みが強くなったのではないか?と感じている私。
辛いものを日常的に食べるタイの人にとってはいいのですが、やはり日本人にとっては甘すぎると感じてしまうこともありそうです。
タイ人のように「毎日の水分補給」としてではなく、たまに楽しむ「嗜好品」という位置づけで思いっきり楽しんでみるのも良さそうですね!
ちなみに、私は練乳の代わりにアーモンドで作った「ナッツミルク」を入れ、甘味料はメープルシロップを利用することが多いです。
紅茶に合う甘味料の選び方について詳しく知りたい人は、以下の記事も参考にしてくださいね。
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