紅茶

ダージリンやアッサムに負けない!インド紅茶「ドアーズ」の魅力

ダージリンやアッサムに負けない!インド紅茶「ドアーズ」の魅力

インド産の紅茶といえば、マスカルフレーバーが爽やかなダージリン・コク深い飲み口が特徴のアッサムなどが有名です。

しかし、インド北東部に位置している「ドアーズ」という地域で作られている紅茶も、ダージリンやアッサムに負けない味わいであることをご存知でしょうか?

そこで今回は「日本の紅茶市場にはあまり出回ることがない」といわれているドアーズ紅茶について、味や香り・おすすめ商品についてもご紹介します。

ドアーズとは?

「ダージリン」「アッサム」など、土地の名前がそのまま紅茶の銘柄になっているインドの紅茶。

ドアーズとはその名のとおり、ドアーズ地方にて栽培・生産された紅茶のことを指しています。

ドアーズ地方はインド北東部・ヒマラヤの裾に広がる地域で、海抜30〜300mの丘陵地帯に確認されているだけで約150ヶ所の茶園が広がっています。

気になるドアーズの年間紅茶生産量は、約8万トン。

ダージリン・アッサムに比べると生産量は少ないですが、茶摘みのシーズンによっては「薔薇の香りが楽しめる!」と注目を集めています。

ドアーズ紅茶は、主にインド国内においてブレンド用の茶葉として消費されるため、日本の市場にあまり出回らない紅茶と位置付けられています。

ドアーズ紅茶の特徴

インド北東部に位置しているドアーズ地方で作られる紅茶の特徴は、一言で表すと「程よいコクがあってやわらかな味わい・香りは控えめ」であること。

そもそもドアーズ地方はダージリン地方とアッサム地方の中間地点に位置することから、紅茶の味わいも「香り高いダージリンとコク深いアッサムの中間」的な印象を強く受けます。

ダージリンの特徴は爽やかな香りとスッキリとした渋みですが、ドアーズの香りはやや控えめで渋みも目立ちません。

また、アッサムに見られるコク深さもドアーズには感じにくく、いい意味でクセのないブレンド向きの紅茶であるといえるでしょう。

ドアーズ紅茶のほとんどがCTC製法によって作られているため、水色は濃くなりやすいのですが、色のわりには香りや味わいが控えめというギャップに驚く人も少なくありません。

当たり障りのない飲み口はブレンドティーのベースとしても重宝されやすく、フレーバードティー用の茶葉として活用される機会が多いのもドアーズの特徴です。

ドアーズ紅茶のおすすめ3選

ここでは、ドアーズ紅茶のおすすめをご紹介してみたいと思います。

ドアーズ紅茶はブレンドティーとしても使用されることの多い茶葉ですが、ここではあえてブレンドされていない、ドアーズの風味をしっかりと楽しめるものだけを厳選しました。

マチダール茶園 ドアーズ紅茶50g

マチダール茶園にて栽培された茶葉を使用して作られた、CTC製法のドアーズ紅茶です。

渋みが少なくて甘みが強いので、ストレートで飲むのはもちろん、ミルクティーにしても美味しく楽しめるでしょう。

柔らかな味わいが特徴的なので、紅茶の渋みが苦手な人にもおすすめ!濃いめに煮出しても渋くなりにくいので、チャイにしてもいいかも。

マチダール茶園 ドアーズ紅茶

アタル茶園 ドアーズ紅茶50g

落ち葉を燻製したような、紅茶独特のスモーキーフレーバーを楽しむことができるアタル茶園のドアーズ紅茶。

CTC製法のためしっかりと水色が濃く出、ミルクティーにすると甘みが引き立って美味しく飲むことができます。

爽やかさは低いですが、まったり甘い飲み口が好きな人には特におすすめ!
ホッと一息つきたいときに、きっと重宝するはずです。

アタル茶園 ドアーズ紅茶

有機ドアーズ紅茶15g

有機栽培にこだわっている「プッタルジョーラ茶園」にて、手間暇かけて栽培されたドアーズ紅茶。

濃厚なコクを持つアッサムと、爽やかな香りを持つダージリンの双方の特徴を入り混ぜた、まさに「いいとこ取り」の紅茶といえるでしょう。

CTC加工された茶葉なので、紅茶のコクや味わいが必要なミルクティーやチャイとしての使用が適しています。

有機ドアーズ紅茶

ドアーズ紅茶で作る「本格的インドチャイ」レシピ


ドアーズはCTC製法によって作られているため、紅茶の色や味わいが抽出されやすく、ミルクティーやチャイにうってつけの茶葉です。

そこでここでは、本場インドで作られている「チャイ」のレシピをご紹介します。

材料

  • ドアーズ紅茶の茶葉 小さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 水 50cc
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 小鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. 沸騰したら茶葉と砂糖を入れ、紅茶の香りが出てきたら牛乳を入れて沸騰直前まで加熱。
  3. 茶こしでこして、完成。

インド流チャイのレシピは、これでもか!というほど砂糖を入れること。

また、水と牛乳の割合は「水3:牛乳7」の割合になるように意識しましょう。水の分量が多くなりすぎてしまわないように注意です。

ちなみに、牛乳はより濃いものを使用すると本場インドの味に近づきます。
よくある「乳飲料」などは脂肪分が低いため、コクのある飲み口にならないので気をつけてください。

ドアーズ紅茶はブレンドに使用されることが多いとお伝えしましたが、上記の方法でしっかりと煮出せば、美味しいチャイに大変身!

インド人は好みに応じて「生姜」「クローブ」「シナモン」などといったスパイスを茶葉と一緒に煮出し、飲み口にアクセントをつけて楽しんでいる人も多いのだそうです。

煮出すのが面倒であれば、濃いめに淹れたドアーズ紅茶の中に、生クリームや牛乳を少し落としてみてもいいでしょう。

ストレートのときとはまた違った香りや後味を楽しめるので、ぜひドアーズとミルクを組み合わせて味の変化を感じてみてください。

飲みやすいドアーズ紅茶は採取時期にも注目を!

ダージリンとアッサムの中間地点に位置しているドアーズは、その飲み口もまさに「ダージリンとアッサムの中間」で、まろやかな味わいとクセの少なさが特徴的でしたね。

ドアーズには3〜4月に採取される「ファーストフラッシュ」と、9〜10月に採取される「セカンドフラッシュ」があります。

特に秋に採取されるセカンドフラッシュのドアーズは「ローズオータムナル」と呼ばれるほど薔薇の香りが漂い、華やかな芳香が楽しめると注目を浴びています。

採取される時期に合わせて異なる魅力を見せてくれるドアーズ。
ぜひ、好みに合わせたドアーズ紅茶を楽しんでみてくださいね!

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ABOUT ME
Aさん
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アロマテラピー検定1級。 3人の子どもを育てながら、ウェブライターとして活動中! 香りが大好きで、暇さえあれば様々なアロマやハーブティーを楽しんでいます。 好きな紅茶はアールグレイ・ルイボス・フレーバーです◎

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