レシピ

linkteaのセカンドフラッッシュ香る【大人のシャンパン紅茶ゼリー】

今回はlinkteaのセカンドフラッシュを使った、大人のシャンパン紅茶ゼリーの作り方をご紹介したいと思います。
linkteaのセカンドフラッシュは、爽快な渋みと華やかな香りがなんといっても特徴です。
その紅茶の香り高さと味わいを、さらに美味しくしてくれるのが、スパークリングワインのシャンパンです。
シャンパンゼリーのしゅわっとした食感と、フルーティーな紅茶ゼリーを2層仕立てにしました。
お酒好きな方もきっと喜ぶ、大人のためのデザートです!

ネパール紅茶とは?


最近では、紅茶専門店でも取り扱いがあるネパール紅茶ですが、日本ではまだまだ認知度が低い紅茶のひとつだと思います。
ここではネパール紅茶について特徴などご紹介します。
ネパールはヒマラヤ山脈のカンチェンジュンガの裾にあり、ダージリンと隣接したところに位置しています。
標高や気候が似ているため、ネパール紅茶はダージリンに似た、甘くて芳醇な香りの紅茶が作られています。
ダージリンを好む日本でも、ネパール紅茶は人気が出そうですが、日本でネパール紅茶をあまり見かけない理由は、ほとんどがヨーロッパに出荷されているためです。
linkteaでは、毎年現地の茶園へ足を運び、厳選した茶葉を直接買い取っています。
一芯二葉のみを全てハンドピックで摘採し、丁寧に作られた上質なネパール紅茶をぜひ味わってみて下さい。

セカンドフラッシュを味わおう


紅茶にはクオリティーシーズンと呼ばれる収穫時期があります。

クオリティーシーズンは、紅茶を生産するのに最も上質なものを作ることができる時期で、産地によって収穫回数が違い、それぞれの茶葉の特徴が異なります。

セカンドフラッシュの特徴

セカンドフラッシュとは、夏に摘まれた茶葉で作られた紅茶のことです。

ネパール紅茶は、春摘み(ファーストフラッシュ)と夏摘み(セカンドフラッシュ)があり、どちらもハンドピックで丁寧に収穫されています。

セカンドフラッシュは、華やかで甘い香りが特徴です。ダージリン紅茶よりもか軽やかで味わいにもコクがあり、ダージリンの一級品にも勝る紅茶です。

セカンドフラッシュの美味しい飲み方

紅茶の芳醇な香りを楽しめるセカンドフラッシュは、ストレートで飲むのがおすすめです。

linkteaセカンドフラッシュの美味しい淹れ方
①お湯でカップを温めておきます。
②ティーバッグを入れ、沸騰したお湯(160ml~180ml)を注ぎ3分抽出します。
③軽く数回振って取り出します(※抽出時間はお好みで調節してください)

ネパール紅茶やダージリン紅茶などの中国種を基軸にもつ茶種は、爽やかな香りとともに渋みがあるのも特徴のひとつです。

この渋みも紅茶の美味しさのひとつですが、苦手な方も多いと思います。

そんな時は、抽出時のお湯の温度を85℃位に下げると、アミノ酸の甘みが引き出されてまろやかになり飲みやすくなります。

その場合は、蒸らし時間を少し長めにしてゆっくり抽出します。

紅茶の渋みが気になる時は、ぜひこの方法で淹れてみてくださいね。

セカンドフラッシュとシャンパンの大人ティーゼリー


若々しい香りと、爽やかなコクが美味しいセカンドフラッシュゼリーと、シャンパンゼリーのフルーティーな味わいがマッチするティーゼリーです。

シャンパンのクラッシュゼリーがキラキラと美しく、見た目も華やかですよ。

召し上がる時は、2層のゼリーを一緒にすくって食べて下さい。シャンパンゼリーの発泡感が口の中で楽しくはじけます。

さっぱりとした口当たりなので、甘いものが苦手な男性にも喜ばれるデザートです。食後のデザートにもいかがですか?

材料/ガラスカップ4個分

セカンドフラッシュティーゼリー

  • linkteaセカンドフラッシュ/3袋
  • グラニュー糖/50g
  • 熱湯/250cc
  • 粉ゼラチン/8g
  • ゼラチンをふやかす水/50㏄
  • 水/250㏄

シャンパンゼリー

  • 発泡ワイン/150㏄
  • 粉ゼラチン/2g
  • グラニュー糖/12g
  • 水/25㏄

作り方

セカンドフラッシュティーゼリー

  1. 濃いめの紅茶を淹れる。ティーポットを温め、ティーバッグを入れる。
  2. 沸騰した新鮮なお湯をティーポットに注ぎ、蓋をして2分ほど蒸らす。
  3. 時間がきたらティーバッグを静かに引き上げる。紅茶が熱いうちにグラニュー糖を加えよく混ぜて溶かす。
  4. 耐熱容器に水50ccを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。500wの電子レンジに40秒ほどかけて、ゼラチンを完全に溶かす。溶かしたゼラチンを紅茶に加えてよく混ぜる。
  5. ④のボウルに水を250㏄加えよく混ぜたら、ガラスカップに注いで2時間以上、冷蔵庫でしっかり冷やす。

シャンパンゼリー

  1. 粉ゼラチンとグラニュー糖と水を耐熱のボウルに入れて、軽く混ぜ10分ほど置いてふやかす。
  2. ①にラップをふんわりとかけ、500wの電子レンジで30秒ほどかけて、ゼラチンを完全に溶かす。
  3. 常温に戻した発泡ワインを②に少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。茶こしで漉して、バットに流し粗熱をとる。冷蔵庫に入れて2時間以上しっかり冷やす。
  4. 固まったゼリーをスプーンやフォークでクラッシュして、ティーゼリーの上にのせる。ミントを飾って出来上がり。

シャンパンゼリーは、アルコール分を飛ばさずに作るので、お子様やお酒が苦手な方には発泡ワインの代わりにサイダーを使って作りましょう。

その場合は、グラニュー糖を入れなくても大丈夫です。

linkteaの美味しい紅茶でワンランク上のデザートを


いかがでしたでしょうか?

セカンドフラッシュの特徴でもある、華やかな香りと心地よい渋みを、フルーティーなシャンパンと合わせて大人な味わいのティーゼリーにしました。

透明感のあるティーゼリーと、クラッシュゼリーの2層が見た目もきれいなゼリーです。

おもてなしにはもちろん、すっきりとした口当たりなので、食事の後のデザートにもおすすめですよ。

そのまま飲んでも美味しいlinkteaの紅茶にひと手間加えて、大人のティーゼリーをぜひ作ってみてくださいね。

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ABOUT ME
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hana_sora
元パティシエのティーインストラクター。今までの知識と経験を活かし、皆様に紅茶の素晴らしさを伝えるため、webライターとして活躍中。美味しい紅茶は人生を豊かにしてくれます。好きな紅茶はダージリンオータムナル

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