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春を感じる季節になると、スーパーや八百屋さんに並ぶ赤い果物「いちご」。一粒食べると甘酸っぱい香りと程よい酸味、甘い果汁が口いっぱいに広がります。
そんな誰もが大好きないちごを使った、春におすすめの紅茶スイーツをご紹介します。
ふわふわの紅茶カップケーキにいちごクリームをたっぷり絞った、見た目にも可愛い「いちごと紅茶のクリームカップケーキ」です。
デコレーションはお好みで楽しめるので、ぜひいちごの美味しい季節に作ってみてください。
Contents
いちごと紅茶のふわふわクリームカップケーキ:レシピ
シフォンケーキのようなふわふわ軽い生地で焼くカップケーキです。クリームにはいちごパウダーを加えて、ほんのりピンク色に。
フレッシュのいちごと紅茶の香りがふわっと感じる、口どけの良い春にぴったりのスイーツです。
[材料:マフィン8個分/所要時間:40分]
- 卵黄/2個分
- はちみつ/10g
- 牛乳/20cc
- サラダ油/25cc
- linkteaストロベリーティー/ティーバッグ2個
- 卵白/2個分
- グラニュー糖/40g
- 薄力粉/60g
〈いちごクリーム&飾り〉
- 生クリーム/200cc
- グラニュー糖/20g
- ストロベリーパウダー/10g
- キルシュ(あれば)/3cç
- いちご/8個
- ピスタチオ/適宜
[作り方]
〈下準備〉
- ティーバッグから茶葉を取り出し、ミルやすりこぎで細かく粉砕しておく
- いちごはへた付きのまま、水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふく
- ピスタチオは細かく刻んでおく
〈ふわふわカップケーキを作る〉
- ボウルに卵黄を入れ、はちみつと牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜる。サラダ油と茶葉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーでこしを切る。グラニュー糖の1/3量を加え、泡立てる。ボリュームが出てきたら残りの半量を加え、再度泡立てる。残りのグラニュー糖を加え、つやのあるきめ細やかなメレンゲを作る。
- ①のボウルに②のメレンゲ半量を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。生地が均一になったら残りのメレンゲを加え、ゴムベラで泡がつぶれないようにさっくりと混ぜあわせる。まだメレンゲが残っている状態で薄力粉をふるいながら加え、全体に艶が出るまで切るように混ぜ合わせる。
- グラシン紙を敷いたマフィン型に入れ、軽くトントンして生地内の大きな気泡を抜き、表面を軽くならす。175℃に予熱したオーブンで12〜15分程焼成する。表面に焼き色がつき、竹串をさして焼けていれば出来上がり。オーブンから出したら10㎝くらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。ケーキクーラーにのせて冷ます。
〈いちごクリームを作る〉
- ボウルにいちごパウダーとグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。生クリームを少しずつ加えて都度混ぜ合わせ、ダマができないように注意する。混ぜ合わせたいちご生クリームを氷水にあてながらハンドミキサーで8分立てに泡立てる。(途中ある程度ふんわり泡だったところでキルシュを加える)
〈デコレーション〉
- 星口金をつけた絞り袋にいちごクリームを入れ、冷めたカップケーキの上に絞る。いちごをトップに飾って、刻んだピスタチオを振りかけて出来上がり。
ふんわりカップケーキにおすすめのLinktea紅茶3選
今回のお菓子によく合うlinkteaの紅茶を3選ご紹介します。ぜひ色々な紅茶と組み合わせて、お好みのマリアージュを楽しんでください。
ストロベリーティー
今回の紅茶スイーツにも使っているストロベリーティーは、いちごの甘酸っぱさとベースの夏摘み紅茶の蜜香がマッチした人気のフレーバーティーです。
フリーズドライのいちごにローズヒップやハイビスカスをプラスしているので、一般的なストロベリーティーよりフルーティーさが強く感じられます。
生地に使った紅茶なので、飲み物の紅茶として合わせてもベストマッチ。統一感のある素敵なティータイムが楽しめます。
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春摘み紅茶
linkteaの春摘み紅茶は、とても甘みを感じる茶葉です。完全発酵していないため、青々しいグリーニッシュな香り、緑茶や烏龍茶のような風味が後味に感じられます。
軽い食感のスポンジケーキやフレッシュな果物を使ったお菓子とも相性が良く、今回のスイーツにもおすすめの一杯です。ぜひストレートで召し上がってください。
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カモミールティー
おやすみ前のハーブティーとしても人気のカモミールティー。linkteaのカモミールティーは、レモングラス、アップルピールが入っているのでとても飲みやすいのが特徴です。
またブラックペッパーのピリッとした刺激がほのかに香り、甘いお菓子にもとてもよく合います。
どちらも柔らかい優しい味わいなので、春のティータイムにおすすめの組み合わせです。
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今が旬!おいしいいちごの選び方・見分け方
年々いちごの品種も増え、見た目や味の特徴などそれぞれの違った美味しさが楽しめるようになりました。
その中でも、完熟したおいしいいちごを見分けるポイントをいくつかご紹介したいと思います。購入の際にぜひ参考にしてみてください。
果実全体が赤くなっている
完熟かどうか、一番分かりやすい見分け方が色です。いちごは熟すと全体が赤く染まります。なるべくへたの近くまで赤くなっているいちごを選びましょう。
へた周辺に白い部分が残っているものは未熟で、酸味が強かったり糖度が低いものが多いです。また、表面のつぶつぶ(種と思われがちですが、厳密には果実の一部)が赤くなっているのも完熟のサイン。
一見確認しづらいですが、大切なチェックポイントです。
表面に張りとツヤがある
鮮度が高いいちごは、果皮に張りとつやがあります。しんなりしていたり、変色しているのもは鮮度が落ちている証拠です。
赤く染まっているものも、果皮に光沢や張りがないものは選ぶのも避けるのがおすすめです。
へたが反り返っている
いちごの新鮮さはへたを見るのがポイント。新鮮なものはへたが大きく反り返っているのが特徴です。
逆にへたが下を向いているものは収穫から日にちが経っていると考えてよいでしょう。
甘い香りがする
熟したいちごは特有の甘い香りが漂います。スーパーで包装されているいちごでは、確認するのは難しいかもしれませんが、おいしいいちごを選ぶポイントとして覚えておくと良いと思います。
見た目も可愛いカップケーキで春のティータイム
春になるとピンクや赤、黄色など、食べ物や花も可愛らしいカラーが増えてきます。季節を感じる旬の果物を使って、春のティータイムを演出するのも素敵ですね。
甘酸っぱいいちごとlinkteaのストロベリーティーを使った見た目にも可愛いクリームカップケーキは、まさに今おすすめのスイーツです。
お気に入りの紅茶をたっぷり用意して、楽しい春のティータイムをお過ごしください。
ストロベリーシフォンケーキのレシピもおすすめです♪
簡単いちごのショートケーキのレシピを知りたい人はこちらの記事をご覧ください。
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inkteaはネパールから直接茶葉を輸入している紅茶専門店です。
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