紅茶

オータムナル(秋摘み紅茶)って?特徴やおすすめ商品をご紹介

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紅茶にはそれぞれクオリティーシーズンと呼ばれる収穫の❝旬❞があり、時期によって呼び方が変わります。

ファーストフラッシュやセカンドフラッシュなどは有名ですが、「オータムナル」という紅茶は意外と知らない方も多いと思います。

そこで今回はこのオータムナルの紅茶について、詳しく解説したいと思います。茶葉の特徴や香り、美味しい飲み方、おすすめ商品もご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

クオリティーシーズンの特徴を知って、さらに紅茶の知識を深めましょう。

オータムナル(秋摘み紅茶)とは

オータムナルとは、秋に収穫されるクオリティーシーズンの紅茶のことです。

セカンドフラッシュの収穫後、モンスーンが訪れます。夏の強い日照と雨の恵みから養分をたっぷりと蓄えた茶葉は、10~11月の乾季に年間を通して最後のクオリティーシーズンを迎えます。

オータムナルは3回のクオリティーシーズンの中で、もっとも芳醇でまろやかな味わいを感じられる紅茶です。渋みが少なく飲みやすいため、紅茶を飲み慣れていない方にもおすすめです。

収穫量も少なく希少価値が高いのですが、他のクオリティーシーズンに比べて価格がお手頃というところも、紅茶好きにとっては嬉しいですよね。

オータムナル収穫後は、外気も冷たさを増して気温も低くなるため、茶樹は休眠期となり次の年への大切な準備期間(メンテナンス)に入ります。

その他のクオリティーシーズン

クオリティーシーズンは年に3回あり、それぞれ違った特徴があります。ここではオータムナル以外のクオリティーシーズンについて説明します。

ファーストフラッシュ

寒さが和らぎはじめる3~4月頃に収穫される春摘み紅茶です。一番茶とも呼ばれ、収穫量はごくわずか。

新芽を多く含んだ茶葉はカテキン含有量も少なく、発酵度が低いのが特徴です。

緑茶を思わせるような若々しさと青々しさ、さっぱりとした味わいで、特に日本やドイツなどで人気の紅茶です。

セカンドフラッシュ

5~6月の夏の最盛期に収穫される夏摘み紅茶が、セカンドフラッシュです。

ファーストフラッシュに比べて風味や香りに円熟味が増し、最も紅茶の美味しさが高まる時期でもあります。

3回のクオリティーシーズンの中でも高品質の茶葉が多く、オークションでも高値で取引されています。

オータムナルの特徴

オータムナルとはどんな紅茶でしょうか?茶葉の外観や味わい、水色などその特徴について見ていきましょう。

茶葉・外観

緑色の部分がほぼなく、しっかり発酵された濃い茶色。等級はOPが多いです。

茶葉の色は、濃い茶色や黒茶色が基調で、茶褐色の斑点が見られることがあります。

茶葉の形は、細長い糸状のものが多いですが、短く刻まれたものや、葉の形が揃ったものが含まれる場合もあります。

味わい

まろやかなコクと甘み、深く穏やかな味わい。クセが少なく飲みやすいです。マイルドな甘さと秋果実の風味といった複雑な香りが口いっぱいに広がります。

水色

赤みを感じられるオレンジ色です。紅茶を淹れたあとは淡い黄金色から琥珀色に変化していきます。

香り

花のような甘く優しい香り。

果実のような甘みや蜜のような香りが加わり、やや芳醇で華やかな香りとなります。果実のアロマのような香りです。

オータムナルのおすすめの飲み方

オータムナルを美味しく飲むおすすめの飲み方をご紹介します。

まずはストレートで

オータムナルの美味しさをそのまま味わうなら、まずは砂糖も入れずストレートで飲みましょう。

オータムナルは茶葉の大きいOPタイプが多いので、蒸らし時間をいつもより少し長めにすると、ぐっと美味しさを引き出すことができます。

渋みがなくまろやかな味わいなので、砂糖を入れなくても茶葉自体の甘さを感じられとても飲みやすいですよ。

また紅茶自体の味が濃いので、アイスティーにも向いています。時間をかけて抽出する水出しアイスティーは、さっぱりとしていて食事との相性も良いです。

オータムナルの基本的な淹れ方

オータムナル(ホット)一人分

  • お湯を沸かします。使用するポットやカップは予め温めておきましょう。
  • 3gの茶葉をティーポットに入れ、熱湯を注ぎ3分抽出します。
  • カップに紅茶を注いでお楽しみください。

深い味わいのミルクティーで

クオリティーシーズンの紅茶は、季節ごとに茶葉の味やコクが深まるため、オータムナルが一番ミルクティーに適しているといわれています。

ミルクティーにする場合は、通常の蒸らし時間よりさらに長めにしてしっかりと成分を抽出しましょう。

ミルクを加えた時に砂糖をプラスすると、より一層深い味わいのミルクティーが楽しめます。

オータムナルのおすすめペアリング

オータムナルに合う料理やスイーツのペアリングをご紹介します。組み合わせを選ぶ時の参考にしてみてください。

チーズ特にクリーミーなチーズとの相性が良いです。オータムナルの風味がチーズのコクと相まって、深い味わいを楽しむことができます。
スパイスの効いた料理オータムナルはスパイスの風味を引き立てる能力があります。カレーやチリなど、スパイスが豊富な料理と一緒に飲んでみてください。
チョコレートなどスイーツダークチョコレートやフルーツケーキなどのデザートとも相性が良いです。デザートと一緒に飲むことでオータムナルの複雑な風味が際立ち、甘さを引き立てます。

オータムナルはアイスティーとしても美味しくいただけます。冷たいオータムナルは、その香りと風味が一層引き立ち、暑い日には特におすすめです。

オータムナルの深い風味と豊かな香りは、さまざまな飲み方や食事との組み合わせを可能にします。

おすすめのペアリングは一例です。自分の好みに合わせてオータムナルを楽しんでみてください。

オータムナルを飲むならこれ!おすすめ商品を紹介

クオリティーシーズンの中でも飲みやすく優しい味わいのオータムナルは、プレゼントにも最適です。オータムナルの美味しさを楽しめるおすすめの商品を4選ご紹介します。

ネパール産秋摘み紅茶オータムナル/LinkTea

こちらの茶葉は、選別機にかけず全て人の手で丁寧に選別されている、グレードの高い希少なネパール産オータムナルです。

タンニンやアミノ酸が豊富に含まれ、オータムナル特有の芳醇な香りと深い味わいを楽しむことができます。

茶葉がそのままの形を残しているので、蒸らし時間は長めにしましょう。渋みが少ないので、お食事にも合います。

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美味しい紅茶の淹れ方については、こちらの記事で解説しています。

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オータムナルで優しいティータイムを味わいましょう

同じ紅茶でも収穫時期によって、まったく違う特徴がありますね。オータムナルは、全体的に渋みが少なくてまろやかな味わいが特徴のクオリティーシーズンティーです。

紅茶特有の渋みが苦手な方やミルクを入れて飲むのが好きな方は、オータムナルがおすすめ!

季節と共に変化する紅茶の美味しさをぜひ味わってみてください。

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パティシエ兼ティーインストラクター。今までの知識と経験を活かし、皆様に紅茶の素晴らしさを伝えるため、webライターとして活躍中。美味しい紅茶は人生を豊かにしてくれます。好きな紅茶はダージリンオータムナル