紅茶

【紅茶の温度で味が変わる!】美味しい紅茶を淹れるコツ

皆さんは、紅茶を淹れる際にお湯の温度に気を使っていますか?

「お湯の温度は関係ないのでは」と感じる方も少なくありませんが、お湯の温度によって茶葉の抽出具合が決まるといっても過言ではありません。

今回の記事では、美味しい紅茶を淹れるときに意識したい「お湯の温度」「淹れるコツ」「飲む際の適正温度」などを詳しくご紹介します。

お湯の温度にこだわってみると、今まで使用していた茶葉の新たな魅力に気がつくかもしれません。

紅茶と温度の深い関係性

ここでは、紅茶と温度の深い関係性について解説しています。

「なぜ温度にこだわる必要があるの?」「温度が違うとどうなるの?」と疑問に感じている方は、ぜひ参考にしてください。

紅茶の風味はお湯の温度に左右される

紅茶は、使用するお湯の温度(正確にいえば水質も)によって風味に違いが出る飲み物です。

乾燥した茶葉にお湯を注ぐことで、茶葉の成分が水中に抽出され、紅茶特有の味や香りを楽しめます。

紅茶の成分をしっかりと抽出するためには、必ず「沸騰した熱湯」を使うのがポイント!

ぬるいお湯では紅茶の成分を効率てきに抽出できず、味気ない仕上がりになってしまいます。

お湯は100度がベスト!

紅茶に使用するお湯は、ボコボコと泡が出ているくらいの熱湯が最適です。

温度でいうなら90〜100度が目安。できるだけ沸騰直後のお湯を使用するように心がけましょう。

ただし、紅茶には水出し用の茶葉も多く発売されています。水出し用の茶葉は水に茶葉を浸しておくだけで、2〜3時間かけてゆっくりと成分が抽出されていきます。

水出し用の紅茶は渋みが抑えられてまろやかな口あたりになるため、好みで使い分けてみるのも面白そうですよね。

温度と同じくらい「水質」も大切

紅茶の成分をしっかりと抽出するためには沸騰したお湯を使用するのがポイントですが、温度と同じくらい大切なのは「水質」です。

美味しい紅茶を淹れるためには「空気をたっぷりと含んだ水」「硬水よりも軟水」などが適しているといわれています。

空気をたっぷりと含んだ水を使用すると、紅茶の成分を効率的に抽出できる「ジャンピング現象」が起こりやすく、ミネラル成分のバランスが取れた軟水を使用することで「味わいや香りが引き立つ仕上がり」になります。

紅茶を入れる際は「水道水」がおすすめ

日本の水道水はミネラルバランスが整っている「軟水」というだけではなく、注ぎ方によってはたっぷりと空気を含ませられるため、紅茶作りに最もおすすめできます。

よく、美味しい紅茶を淹れるためには「ミネラルウォーターや真水を使用したほうがいいのでは?」と感じる方もいます。

しかし、水中のミネラルバランスが全くない真水を使用すると紅茶の成分と反応が怒らず、水色が濁りやすかったり風味がぼんやりとしてしまったりすることも。

ミネラル分が高いミネラルウォーターでは、紅茶の成分とミネラル分が反応しすぎてしまう結果、水色が黒ずんだり香りが弱くなったりしてしまいます。

ミネラル分が高い水や体にいい水を使えば美味しい紅茶に仕上がるわけではなく、紅茶は「茶葉の成分と水中のミネラル分が反応すること」で、旨味が引き出される飲み物です。

水道水は適度なミネラル分を含むため紅茶成分と反応しやすく、美味しい紅茶を淹れる際に欠かせない水だということを、ぜひ覚えておいてください。

紅茶を飲むのは「60〜70度」で!

紅茶の成分をしっかりと抽出するためには、100度の沸騰したお湯を使用するのがポイントでした。

しかし、それはあくまでも「美味しい紅茶の淹れ方」であって、飲む際の適正温度ではありません。

実は、紅茶を飲むのに適した温度は「60〜70度程度」と考えられています。この温度で飲むのが最も紅茶の風味を感じやすく、美味しく飲めるそう。

熱々の紅茶が好きな方も少なくありませんが、あまりに熱すぎると飲むのにも一苦労。紅茶特有の風味よりも口内に感じる熱量の方に意識が向いてしまいがちです。

一方で、60〜70度程度の紅茶なら火傷の心配はまずなく、安心して紅茶の風味を堪能できる余裕が生まれます。

また、基本的にリーフティーは、ティーポットの中で3〜5分程度蒸らすことがほとんど。時間をかけて蒸らすことで茶葉がゆっくりと開き、紅茶の成分がしっかりと水中に抽出されます。

この間に紅茶の温度は下がっていき、飲む頃には70度程度の適温に。それでもまだ熱いようなら、茶葉によっては10分程度蒸らしてもいいかもしれませんね。

紅茶の温度をキープするためのコツ

紅茶を淹れる際は「100度の沸騰したお湯」を使用し、5分程度かけてしっかりと蒸らしたら、「60〜70度」で頂きましょう。

しかし、冬場の寒い季節やクーラーなどの環境によっては、淹れた紅茶の温度がぐんぐん下がってしまうこともあります。

そんなときは、ぜひ「ティーポットやティーカップを事前に温めておく」というテクニックを試してみてください。

熱湯をティーポットやティーカップに注ぎ、10秒程度待ちます。すると冷たかった器が温まり、次に入れるお湯や紅茶の温度が下がってしまうのを防いでくれます。

この一手間があるかないかで、紅茶の温度や紅茶の仕上がりにぐっと差が出ます。特に寒い時期は、器に熱湯を注いで事前に温めておくクセをつけるといいでしょう。

ティーバッグ紅茶の美味しい淹れかた

リーフティーを淹れる際は蓋つきのティーポットを使用される方がほとんどですが、ティーバッグ紅茶の場合はどうでしょうか?

ティーバッグの場合は「カップにティーバッグをスプーンで押しつぶす」「ティーバッグを揺らして短時間で抽出する」という淹れかたをする方も少なくありませんが、それでは苦味やえぐみの原因になってしまいます。

基本的に、ティーバッグタイプは短時間でしっかりと成分を抽出できるようにと、細かな茶葉が使用されていたりCTC製法のものが使用されたりする傾向がありますが、淹れかたによっては雑味が出てしまうことも。

そこでおすすめなのが、カップの上にお皿などで蓋をして蒸らす方法!

この方法では紅茶の香りを逃がさずしっかりと蒸らせ、ティーバッグ紅茶にありがちな「香りの逃げ」「苦味やエグ味などの雑味」の予防にもつながります。

また、カップに蓋をすることで紅茶の温度が急激に低下してしまうのも防げるため、寒い季節にもおすすめの蒸らしかたです。

各メーカー推奨の蒸らし時間の後はティーバッグを取り出して再び蓋をし、飲みごろ(60〜70度程度
)になるまで待ってみましょう。

淹れるときは100度・飲むときは70度!紅茶の温度を意識しよう

お湯の温度によって紅茶の仕上がりに大きな差が生まれ、飲む際の温度によって紅茶の美味しさに差が生まれます。

私はいつも沸騰食後の熱湯を使用するのですが、急いでいたときに「沸騰前のぬるま湯」を使用した経験があります。

そのときの紅茶は水色がとても薄く、味わいも香りもあまり感じられないほど弱々しい淹れ上がりになったのを今でもよく思い出します。

茶葉の魅力を十分に引き出し、紅茶本来の風味を堪能したいという方は、ぜひお湯の温度や飲む際の温度を意識してみてください。

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Aさん
アロマテラピー検定1級。 3人の子どもを育てながら、ウェブライターとして活動中! 香りが大好きで、暇さえあれば様々なアロマやハーブティーを楽しんでいます。 好きな紅茶はアールグレイ・ルイボス・フレーバーです◎