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カフェのデザートや朝食の定番になっているパンケーキ。
甘いクリームやフルーツも合いますが、目玉焼きやベーコンなどしょっぱい系のパンケーキも美味しいですよね!
材料もシンプルで、食べたい時にすぐにフライパンで焼けるので、お子様のおやつにも人気のスイーツです。
今回はそんな人気のパンケーキに、紅茶の茶葉を入れた風味豊かな「紅茶のパンケーキ」のレシピをご紹介します。
食事用とスイーツ用のパンケーキそれぞれに合うおすすめ茶葉や、意外と知らないホットケーキとパンケーキの違いなどもあわせてご紹介します。
紅茶のパンケーキを作ろうと思っている方、パンケーキとホットケーキの違いについて気になっている方もぜひ参考にしてください。
Contents
パンケーキの定義とは?
今やファミレス、コンビニスイーツなどでもよく見かけるパンケーキですが、実はとても歴史が古い食べ物であることはあまり知られていませんよね。
パンケーキは英語で「pan cake」と書きます。「pan」はフライパンなどの底の平らな調理器具を指し、直訳すると「(フライ)パンで焼いたケーキ」という意味になります。
このパンケーキ、なんと古代エジプト時代にはすでに作られていたようで、当時は人々の健康と幸せを祈り神に捧げるものだったようです。
パンケーキの材料は、小麦粉・牛乳・卵・ベーキングパウダーがベースで、家庭にあるもので手軽に作ることができます。
これに砂糖を加えて甘いスイーツとして焼いたり、塩を加えて砂糖を減らし、食事と一緒にたべることもできます。
ホットケーキとパンケーキの違い
ホットケーキとパンケーキ、どちらも小麦粉を生地にして焼いた食べ物ですよね。とても似ている2つですが、どのような違いがあるのでしょうか?
ホットケーキは日本に昔からある定番おやつのイメージがあり、パンケーキは比較的新しいおしゃれな食べ物のイメージがありますよね。
ホットケーキの始まりは、明治17年に海外の料理本を日本語に翻訳した「百科全書」という本に紹介された「薄餅(パンケーキの訳語)」と言われています。
この薄餅は大正12年に東京の日本橋のデパートで「ハットケーキ」という名前で登場しました。それが昭和になり「ホットケーキ」と呼ばれるようになったのです。
歴史的にはパンケーキの方が長いですが、日本ではこのホットケーキが定番となりスイーツとして定着しているように思われます。
パンケーキに合わせたいおすすめ茶葉
パンケーキを作る時に入れる茶葉は、基本的にお好みのもので大丈夫です。好きな紅茶の香りがパンケーキからするなんて、イメージしただけでも幸せになっちゃいますね。
ただ、パンケーキは食事用とスイーツ用で甘さが変わってくるので、食事用に入れる茶葉は香りがすっきりしているブラックティーがおすすめです。
生地に入れる紅茶は、細かなグレードの茶葉を使いましょう。ティーバッグを使うと手軽です。リーフタイプを使う場合は、ミルかすりこぎで細かく粉砕して使います。
食事用パンケーキにおすすめ茶葉
食事用パンケーキには、すっきりとしてくせの少ない茶葉がおすすめです。ベーコンやソーセージなどのこってりしたものを、紅茶の味わいが爽やかにしてくれます。
スイーツパンケーキにおすすめ茶葉
生クリームやフルーツ、チョコレートなどをトッピングした甘いパンケーキには、フレーバーティーやしっかりした味わいの茶葉がよく合います。
紅茶スイーツの定番アールグレイは、香りが強いので焼いても香りが飛びにくいのが特徴です。トッピングによって、どんな茶葉が合うか組み合わせを考えるのも楽しいですね。
朝食にもデザートにも!紅茶のパンケーキレシピ・2種
パンケーキはシンプルな材料でも、作り方によって食感や味わいが違ってきます。
今回は食事用とスイーツ用の作り方の違うパンケーキレシピを2種類ご紹介します。ぜひどちらも味わってみて、お好みのものを見つけてくださいね。
食事にぴったり!甘さ控えめ紅茶のパンケーキ
生地にヨーグルトを加えてしっとりもちもちの食感に。薄く焼いて食事系の具材を巻いて食べても美味しいです。
- 小麦粉/100g
- ベーキングパウダー/2g
- 塩/1g
- 茶葉/お好みのティーバッグ1袋(3g)
- ヨーグルト(無糖)/100g
- 卵/1/2個
- 牛乳/80㏄
- サラダ油/15㏄
- はちみつ/10g
- 合わせる具材/ベーコン、スクランブルエッグ、アボカド、トマトなどお好みで
- ボウルに卵、ヨーグルト、牛乳、サラダ油、はちみつを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 小麦粉と塩、ベーキングパウダーと茶葉を一緒にして、ふるいながら①のボウルに入れる。泡立て器で全体を大きく混ぜ、少し粉気が残る位まで合わせる。
- フライパンを熱し、油を引く(分量外)。おたま1/2~1杯分を流し、丸く広げて中火で焼く。表面にプツプツと気泡が出てきたらひっくり返して焼き色がつくまで焼く。
- 焼き上がったパンケーキをお皿にのせ、お好みの具材をのせて食べる。
甘さとろけるロイヤルミルクティーパンケーキ
紅茶の茶葉と牛乳でロイヤルミルクティーを作り、生地にそのまま混ぜます。紅茶のコクと味わいがより一層感じられる、贅沢な紅茶のパンケーキです。
- 小麦粉/100g
- ベーキングパウダー/2g
- 砂糖/20g
- 卵/1/2個
- 牛乳/60㏄
- 水/15㏄
- 溶かしバター/10g
- 茶葉/ティーバッグお好みのもの(3g)
- スキムミルク/12g
- トッピング/生クリーム、ジャム、フルーツ、メープルシロップなどお好みで
- 耐熱容器に水と茶葉を入れ、電子レンジで1分加熱する。そこに牛乳を加え、さらに電子レンジで2分ほど加熱しロイヤルミルクティーを作る。常温になるまで冷ましておく。
- ボウルに卵、砂糖、溶かしバター、①のロイヤルミルクティーを茶葉ごと入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 小麦粉、ベーキングパウダーをあわせてふるいながら②のボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、油を引く(分量外)。おたま1/2~1杯分を流し、丸く広げて中火で焼く。表面にプツプツと気泡が出てきたらひっくり返して焼き色がつくまで焼く。
- 焼き上がったパンケーキをお皿にのせ、お好みのトッピングで飾りつける。
ティーシロップのレシピはこちら!
美味しい紅茶のパンケーキを焼こう!
いかがでしたでしょうか?
食事にもデザートにも美味しいパンケーキは、手軽に作れるところが嬉しいですよね。紅茶の茶葉を入れて焼けば、香り豊かな紅茶パンケーキが簡単に楽しめます。
茶葉はお好みのものを使って大丈夫ですが、リーフタイプなどグレードの高い茶葉は、ミルなどで細かく粉砕してから生地に入れるのがポイントです。
ぜひあなたのお気に入りの紅茶で、美味しい紅茶パンケーキを焼いてみて下さいね!
紅茶のクレープ包みのレシピもおすすめです♪
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