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紅茶の香りと味わいが楽しめる『紅茶シロップ』をご存知ですか?
紅茶味のシロップは、ドリンクのアレンジやスイーツに、さらには料理にも使える万能な調味料です。
「作るのは難しそう・・」と思うかも知れませんが、とても簡単で長期保存もできる優れものです。一回作ればドリンクはもちろん、和のスイーツ、洋のスイーツにも両方使うことができます。
いつものスイーツを紅茶味に変身させる『紅茶シロップ』の作り方と、紅茶シロップを使ったおすすめデザートの使い方をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
Contents
紅茶シロップとは?
紅茶シロップは紅茶専門店やスーパーでも目にすることが増えましたね。
紅茶シロップとは、濃いめの紅茶にお砂糖をたっぷり入れてガムシロップのように作ったもので、ティーシロップとも呼びます。
材料も作り方もとてもシンプルなので、自宅でも簡単に作ることができます。お好きな茶葉で作れば、あなただけのオリジナル紅茶シロップが楽しめますよ。
紅茶シロップの使い方
紅茶シロップの使い方ですが、ガムシロップ代わりにドリンクに入れると紅茶の風味がプラスされて香りも豊かになります。
簡単で美味しいおすすめドリンクは、ソーダで割ったティーソーダです。ティーソーダは少し多めに紅茶シロップを使うのがポイントです。(多いとかなり甘くなるので、お好みで調節してください)
また、スイーツにかけたりしても美味しいです。例えばプリンやゼリー、ババロアなどの冷たいスイーツにかけたり、ホットケーキなどの温かいスイーツにもおすすめです。
さらに、アイスクリームのトッピングとしても絶妙です。特にバニラやチョコレートのアイスクリームには、紅茶の深みが良く合います。
カクテルやモクテルのアクセントとしても使いやすく、シャンパンやノンアルコールのスパークリングウォーターに少し加えると、普段の飲み物が違った味わいに変わります。
メープルシロップやはちみつを料理に使うこともありますが、紅茶シロップで代用することもできます。料理に使う場合は、味のバランスを考えて茶葉を選びましょう。
香り高い紅茶シロップの作り方
とっても簡単なのに、紅茶の香りが華やかに立つ紅茶シロップ。長期保存が可能なので、たくさん作って色々なものに使ってみて下さいね。
材料
- 熱湯/150㏄
- 茶葉/8g
- グラニュー糖/150g
作り方
- 濃い目の紅茶を淹れる。温めたティーポットに茶葉と熱湯を入れ、蓋をして5分蒸らす。
- 茶こしでこして、別の容器に移しておく。
- 手鍋に②の紅茶液150㏄とグラニュー糖を入れ、良くかき混ぜる。中火にかけて砂糖がしっかり溶けて透明になったら火からおろす。
- 粗熱がとれたら保存容器に移す。
※冬場は常温、夏は冷蔵庫で約1ヶ月持ちます。
※砂糖は精製度が高いグラニュー糖がおすすめです。癖もなく透明度のあるきれいな紅茶シロップができます。すっきりした甘みがお好きな方には甜菜糖もおすすめですよ。
紅茶シロップの茶葉選び
使う茶葉によって、出来上がりの紅茶シロップの味も全く変わってきます。
紅茶本来の味わいや繊細な香りを楽しみたい時は、ディンブラや二ルギリ、ダージリンなどがおすすめです。
特にダージリンのクオリティーシーズンの紅茶シロップは、華やかな香りで特別感が味わえます。そのままソーダと割ってティーソーダとして飲んでもとても美味しいです。
また、フルーツや花の香りのフレーバーティーも紅茶シロップと相性抜群です。フレーバーティーの香りがそのまま紅茶シロップに移り、お気に入りの紅茶でシロップが出来上がります。
ちょっと変わったものがお好みなら、キーモンやプサンスーチョンで作ってみても面白いですよ。スモーキーな香りの紅茶シロップは料理に合わせるのがおすすめです。
ソテーしたお肉にかければ、紅茶の風味がお肉の美味しさを引き立ててくれます。
紅茶シロップを使ったおすすめデザート
手作りの紅茶シロップは、美味しさも格別です。この紅茶シロップを使って色々なデザートを楽しみましょう。特におすすめの使い方をご紹介します。
かき氷
夏のスイーツの定番と言えば、かき氷!かき氷はかけるシロップによって、色々な味が楽しめるのが魅力ですよね。
ふわふわに削られた氷にたっぷり紅茶シロップをかけて食べれば、大人の味わいのかき氷が楽しめます。練乳をかければロイヤルミルクティー風にすることも。
甘さの中にもスッキリとした紅茶の後味があり、口の中もさっぱりします。
また、紅茶シロップはアイスクリームにかけても美味しいです。
おすすめの組み合わせはバニラアイスクリーム×アールグレイシロップ、フレーバーアイスクリーム×ディンブラシロップなど。少しリキュールをたせば、大人のデザートに。
パンケーキ・ワッフル
パンケーキにはメープルシロップやはちみつをかけて食べますが、代わりに紅茶シロップをかけてアレンジするのもおすすめ。
その他、ワッフルやクレープ、スコーンなどにも合います。
温かいデザートにかけると紅茶の香りがふわっと立ち、華やかな味わいが楽しめますよ。
フルーツやアイスクリーム、ジャムなどとも相性が良いので、全体の味のバランスをまとめる役割もしてくれます。
あんみつ
あんみつは和菓子なのに合うの?と思われるかも知れませんが、紅茶シロップを黒みつ代わりにかけて食べてもとても美味しいです。
黒みつをかけて食べる和菓子は、他にもくず餅やわらびもちなどがありますが、こちらもぜひ試してみて下さい。
きな粉やあんこと合わせても良いですし、一味違った美味しさが発見できるかも知れません。
黒みつは味が濃くて甘味も強いですが、紅茶シロップはあっさりとした甘さなので素材の味を楽しむ和菓子とも相性が良いです。
紅茶シロップを使ったあんみつレシピはこちら!
紅茶クリーム
紅茶シロップと生クリームを一緒に泡立てれば、紅茶の香り豊かな「紅茶生クリーム」を簡単に作ることができます。上品な甘さでケーキに添えたり、紅茶に浮かべたりとアレンジは様々。
スポンジケーキを紅茶クリームでデコレーションして、本格的な紅茶ケーキはいかがでしょうか?美味しい紅茶と共に、ティータイムを楽しむのも素敵ですね!
紅茶クリームを使ったクレープ包みのレシピはこちら!
チーズケーキやタルト
紅茶シロップは、チーズケーキやタルトにも相性抜群です。シロップを少量かけるだけで、風味豊かな紅茶の香りが広がり、一層リッチな味わいに。
また、プリンやムースにもトッピングしてお楽しみいただけます。紅茶シロップを用いたアイスクリームソースもおすすめ。紅茶の繊細な香りと甘さが絶妙に調和します。
紅茶シロップをかけるだけでなく、紅茶シロップを使ったチーズケーキやタルトはいかがでしょうか。
シロップを生地に練り込むことで、紅茶の風味が生地全体に馴染み、独特の味わいを楽しめます。
特にベイクドチーズケーキでは、紅茶の香りがクリーミーなチーズの風味を引き立て、格別な味わいを実現します。
タルトの場合は、フルーツやカスタードクリームとの組み合わせもおすすめです。紅茶の風味が他の素材の味を引き立て、洗練されたデザートに仕上がります。
紅茶シロップを使ったおすすめドリンクレシピ
ミルクティー
「紅茶シロップミルクティー」をご紹介します。家にある材料で簡単に作ることができます。紅茶の香りと味わいを楽しめるアイスミルクティーです。
材料
- 紅茶シロップ:大さじ2
- 牛乳:200ml
- 氷:適量
作り方
- グラスに氷を適量入れ、紅茶シロップを大さじ2加えます。
- 牛乳を200ml、氷と紅茶シロップの上にゆっくりと注ぎ、軽くまぜて完成です。
お好みで生クリームを少量加え、紅茶の茶葉や粉末をトッピングすると見た目も楽しめますよ!
お好きな茶葉でお気に入りの紅茶シロップを
いかがでしたでしょうか?
紅茶の香りと味わいを楽しめる紅茶シロップは、ドリンクやスイーツ、さらには料理にも使える万能な調味料です。
作り方も簡単で長期保存もできるので、常備しておけばとても便利ですよ。茶葉はお好きなものを使って、色々なバリエーションを楽しむのも良いですね。
夏に美味しいかき氷や、焼き立てのパンケーキ、上品な和菓子まで、紅茶シロップはどんなスイーツとも相性がよく、紅茶の香りと美味しさをプラスしてくれます。
ぜひあなたもお気に入りの紅茶を使って、美味しい紅茶シロップを作ってみてください。
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inkteaはネパールから直接茶葉を輸入している紅茶専門店です。
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