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英国式ティータイムのスコーンに欠かせないクリームといえば、「クロテッドクリーム」です。
日本ではあまり馴染みがない食品で、紅茶専門店や大きなスーパー、輸入食品店などでもたまに見かける位で手に入りにくいイメージがあります。
スコーンにつけるクリームだけど、生クリームやバターとどう違うの?クロテッドクリームの使い方って?おすすめのクロテッドクリームが知りたい!
など、クロテッドクリームの特徴や味、食べ方などを今回は詳しく解説したいと思います。
また、おすすめのクロテッドクリームのご紹介はもちろん、自家製クロテッドクリームの作り方もご紹介しますので、クロテッドクリーム好きな方はぜひチェックしてみてくださいね。
Contents
クロテッドクリームとは
クロテッドクリームはスコーンにつけるクリームとして有名ですが、保存が難しかったり商品が手に入りづらいため、紅茶専門店でも生クリームやバターで代用しているところもあります。
そもそもクロテッドクリームとはどんなものなのでしょうか?
クロテッドクリームの特徴
クロテッドクリームはイギリスの南西部に伝わる伝統的な乳製品で、乳脂肪分が60%ほどあるとても濃厚なクリームです。
脂肪分の高い牛乳を弱火で煮詰めて、表面に固まった乳脂肪分を集めて作られています。イメージとしては、バターと生クリームのちょうど中間という感じですね。
特に有名な産地はデボンシャー地方とコーンウォール地方で、デボンシャーで作られたクロテッドクリームは「デボンシャークリーム」、コーンウォールで作られたものは「コーニッシュクリーム」と呼ばれています。
それぞれの地方には食べ方にもこだわりがあるようで、紅茶と同様イギリスの食文化を伝えるにはなくてはならない歴史ある伝統食品です。
クロテッドクリームの味って?
クロテッドクリームは脂肪分の高い乳製品で、そのまま食べると滑らかな口どけとミルクの甘みを感じることができます。
バターよりも柔らかくあっさりした味で、生クリームよりもコクを強く感じます。
そのまま食べるというよりは、スコーンやパンにつけて食べたり、料理に加えてコクや味わいをプラスするという使い方が一般的です。
クロテッドクリームの食べ方
クロテッドクリームを購入したとき、クリームがとろとろしていたり、しっかり固まっていたりと状態が違うことがありませんか?
クロテッドクリームは乳脂肪分が高いので、保存温度によってクリームの状態が変わりやすく注意が必要です。
とろとろとしたゆるいクリームが良い状態といわれていて、攪拌するとしっかり固めのクリーム状になります。
また、本格的なクロテッドクリームの表面にはクラストというザラザラした黄色い膜が張っていますが、これは糖分が固まったものなので一緒に混ぜて食べましょう。
スコーンにたっぷりつけて
スコーンにつける時はそのまま使うよりも、よくかき混ぜて固めのクリームを使ったほうが美味しいし塗りやすいです。
よくクロテッドクリームを先に塗るかジャムを先に塗るかで迷いますが、あたたかいスコーンの熱でクリームが溶けてしまわないよう、先にジャムを塗るのがおすすめです。
その上に冷たいクロテッドクリームをたっぷりのせて口いっぱいに頬張れば、まさに至福の味わいが楽しめます。
スコーンを美味しく食べたかったら、クロテッドクリームとジャムは躊躇せずどっさりのせるのが鉄則。この時ばかりは、カロリーのことなんて気にしてはいけませんよ!
お料理の隠し味や味のアクセントに
クロテッドクリームはスコーンにつけて食べるのが一般的ですが、お料理やお菓子作りなどにも幅広く使うことができます。
例えばカレーやシチューに加えてコクを出したり、生クリームの代わりにオムレツに加えるのもおすすめです。
またお菓子作りでは、バターの代わりに一部をクロテッドクリームに置き換えると、焼き上がりが軽い食感に仕上がります。
クロテッドクリームは開封後なるべく早めに使いきったほうがいいので、あまった時は料理やお菓子作りに活用してみてくださいね。
和菓子にも
意外かもしれませんが、クロテッドクリームは和菓子とも相性抜群!
特に小豆あんをのせたトーストにクロテッドクリームをのせて食べるのもおすすめです。
例えば自家製どらやきの中にクロテッドクリームを一緒にはさんでも、クリーミーなクリームを楽しめますよ。
ネットや店舗で購入できるクロテッドクリームおすすめ3選
日本で買えるクロテッドクリームのおすすめ3商品をご紹介します。お近くの店舗やネットを活用して入手してみてくださいね。
中沢乳業クロテッドクリーム
本場イギリスのクロテッドクリームを、独自の技術と製法により日本ではじめて再現した
のが中沢乳業。
日本人にも食べやすいコクのあるミルク風味と、なめらかな口どけが特徴です。
比較的スーパーでも見かけることが多いので、見かけたらぜひ試してみてください。
たっぷり入った100gとお試しサイズの40g商品があります。
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ロダスクロテッドクリーム
イギリスのコーンウォールで1890年に創業された老舗ロダス社。地元の新鮮で濃厚な生乳のみを使用し、伝統的な製法で作られた本場のクロテッドクリームです。
クリームの風味とまろやかな口どけが楽しめるイギリスを代表するクロテッドクリームのひとつ。本格的なクリームティーやアフタヌーンティーを楽しむ時はぜひ用意したいですね。ポーションが小さく、使い切れるサイズ感が便利です。
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十勝しんむら牧場クロテッドクリーム
のびのびと育った放牧牛の生乳から丁寧に作られた北海道産クロテッドクリーム。ミルクの自然な甘さや香り、あっさりとした味わいが特徴です。
週に一度しか生産せず、また120リットルの生乳からわずか50個しか作ることができないため、非常に稀少性が高く人気の商品です。可愛い瓶に入ったクロテッドクリームはプレゼントにも良いですね。
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意外に簡単!自家製クロテッドクリームの作り方
一般的なスーパーでは中々入手しづらいクロテッドクリーム。
でも本格的なクリームティーやアフタヌーンティーを楽しむ時には、やっぱりクロテッドクリームをたっぷりつけて食べたいですよね。
そこで、自宅でも簡単に出来るクロテッドクリームの作り方をご紹介します。これで、いつでも本格的なクリームティーが楽しめますよ。
自家製クロテッドクリームの作り方
[材料と道具]
- 生クリーム(乳脂肪分40%以上):200ml
- 蓋つきの瓶
[作り方]
- 生クリームと蓋つき瓶を冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
- 瓶に生クリームを注いで蓋をする。
- 手で持ち、上下によく振る。2分ほど振るとホイップクリームになり、そのままさらに5分ほど振るとバターよりも柔らかめのクロテッドクリームが完成
- 生クリームは乳脂肪分が高いほど、クロテッドクリームに近いなめらかな口どけのものが出来上がります。(市販の生クリームでおすすめは47%)
- 振り続けると乳脂肪分と水分が完全に分離してバターになってしまうので、手前で止めましょう。
- 出来上がったクロテッドクリームは、冷蔵庫に保存してなるべく早めに使い切りましょう。
紅茶とミルクチョコのスコーンもぜひ作ってみてください
その他、紅茶に合うスコーンのレシピも!
クロテッドクリームで本格的クリームティーを楽しもう
イギリスのスコーンに欠かせないクロテッドクリーム。日本ではまだまだ手軽にスーパーで手に入る食材ではありませんが、ネット販売や自家製で楽しむことができます。
まだクロテッドクリームをつけてスコーンを食べたことがない方は、ぜひ一度試してみてください。その時は必ずジャムものせてくださいね。
クロテッドクリームたっぷりのスコーンにはやっぱり紅茶がぴったり!自宅で本格的なクリームティーやアフタヌーンティーを楽しみましょう。
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