レシピ

【りんごのコンポート入りジンジャーティーゼリー】簡単レシピを紹介

紅茶とハーブティーを販売している、linkteaのwebマガジンです。

小さい子からお年寄りまで幅広く食べられている人気の果物「りんご」は、夏の暑さがやわらぐ頃から収穫が始まります。

ちょうど初秋の9月くらいから、八百屋やスーパーにも色々な種類のりんごが並び始めますね。

今回はりんごのコンポートをたっぷり入れた、ちょっとスパイシーな「ジンジャーティーゼリー」をご紹介します。

Linktea人気のジンジャーティーを使って作るティーゼリーは、この季節におすすめの簡単デザートです。りんごの食感とジンジャーティーの味わいをお楽しみください。

りんごのコンポート入りジンジャーゼリー:レシピ

コンポートにしたりんごは生のりんごよりも味や香りが濃くなり、柔らかい食感のゼリーともよく合います。

ジンジャーとりんごの組み合わせはとても相性が良く、さっぱりした味わいで食後のデザートにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

[材料:ガラスカップ4個分/所要時間30分(冷やす時間は除く)]

<ジンジャーティーゼリー>

  • linkteaジンジャーティー/ティーバッグ2個
  • 水/400cc
  • グラニュー糖/40g
  • 粉ゼラチン/5g
  • 粉ゼラチン用の水/25cc

<りんごのコンポート(作りやすい分量)>

  • りんご/1個
  • グラニュー糖/40g
  • レモン汁/10cc

[作り方]

▼りんごのコンポートを作る

  1. りんごの皮をむいて芯をとり、8等分にカットする。厚さ8㎜ほどのいちょう切りにする。
  2. 手鍋に①のりんご、グラニュー糖、レモン汁を加えて、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかける。15〜20分ほど煮て、りんごが透き通ってきたら火を止める。冷めるまでそのまま置いておく。

▼ジンジャーティーゼリーを作る。

  1. 粉ゼラチンを25ccの水に振り入れてふやかしておく。
  2. 手鍋に水を入れ沸騰させる。ティーバッグを入れて火を止め、蓋をして2分ほど置く。ティーバッグを取り出し、グラニュー糖を加えて混ぜ溶かす。①のふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
  3. ガラスカップにりんごのコンポートを入れ、ゼリー液を流す。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固める。
  4. お好みでミントの葉を飾って出来上がり。
  • りんごのコンポートは冷めるまでそのまま煮汁につけておくと、味が染みてより一層美味しくなります。前日に作っても大丈夫です。
  • りんごのコンポートが余ったら、お菓子に加えたりヨーグルトやアイスクリームに添えて召し上がってください。
  • りんごはお好きな品種をご用意ください。おすすめは紅玉、ふじ、ジョナゴールドなどです。

ジンジャーティーを使った デザートに合うおすすめ紅茶

ジンジャーティーを使ったデザートには、同じ紅茶を合わせると味に統一感が生まれます。温かい紅茶なら、さらにジンジャーの香りが引き立ちますね。

またさっぱりしたゼリー系のデザートには、爽やかな渋みと芳醇な香りの夏摘み紅茶もよく合います。

ホットティーはもちろんアイスティーでも美味しく頂けるので、お好みで組み合わせてみてください。

りんごの栄養成分と効果・効能について

りんごには「一日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるのをご存じでしょうか?

その言葉通り、りんごには多くの栄養成分が含まれており、私たちの身体にも嬉しい効果が期待できる果物です。たくさんの栄養成分の中からいくつかご紹介します。

りんごの主な栄養成分とはたらき

▼カリウム

塩分を体外に排出する効果があり、血圧の上昇を抑制する効果があると言われています。食事などで塩分を取り過ぎた時はりんごを食べると効果的です。

▼食物繊維

特にりんごの皮部分に多く含まれる食物繊維は、腸の働きを活発にして消化吸収を助ける働きがあります。また食後のコレステロールの吸収や急激な血糖値の上昇を抑える作用も期待できます。

▼有機酸(りんご酸)

りんご酸は酸味料として色々な食品にも使われています。疲労の原因である乳酸を取り除き、疲労回復に効果があるといわれています。また、鉄の吸収を助け貧血の改善にも期待できます。

▼ポリフェノール

抗酸化作用のあるポリフェノールは美容にも効果的なことで有名ですね。肌の美白を保つ効果や体内の活性酸素を除去し、血流を改善する効果もあると言われています。

知られざるパワー!りんごポリフェノールについて

りんごにはなんと100種類以上ものポリフェノールが含まれています。

1つの果物の中に3種類以上のポリフェノール成分が含まれていること自体めずらしく、より高い抗酸化作用をもっているといえます。

りんごポリフェノールはその総称であり、私たちの身体にたくさんの嬉しい効果をもたらしてくれます。

  • 抗がん作用
  • コレステロール値改善
  • 高血圧予防
  • 抗アレルギー作用
  • 疲労回復
  • 口臭予防
  • 老化防止
  • 美白効果
  • ダイエット効果

りんごポリフェノールは特に皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。健康維持のためにも、積極的に食べたいですね。

Linkteaのジンジャーティーをご紹介!

linkteaにはさまざまなネパール紅茶がありますが、今回ご紹介するのはゼリーにも使用したフレーバーティー「ジンジャーティー」です。

身体をあたためてくれるしょうがを入れた紅茶は、寒い季節や冷房で冷えた身体にも効果的で、女性にも人気がありますね。

linkteaのジンジャーティーは、丁寧に手摘みされたネパールの夏摘みイラム紅茶をベースに、ドライジンジャーチップ、ゆずピール、そして輪切りの唐辛子を加えています。

しょうがのスパイシーさとゆずの爽やかな香り、そして唐辛子のピリッとした辛さが感じられるオリジナリティー溢れるフレーバーティーです。

ホットティーはもちろん、アイスティーにしても美味しいです。夏の暑い季節の水分補給にもいいですね。口当たりがさっぱりしているので、食事中の飲み物や食後の一杯にもおすすめです。

いつもの紅茶とちょっと違ったものを飲みたい、気分をすっきりさせたいという時にぜひジンジャーティーをお試しください。

季節の簡単紅茶デザートで旬を味わいましょう

優しい甘さのりんごのコンポートをたっぷりと入れた贅沢な紅茶ゼリーは、初秋におすすめの簡単紅茶デザートです。

レシピではそれぞれ器に入れて作りましたが、大きなバットにゼリー液を流し固めて、スプーン等で軽く崩して器にサーブしても可愛いです。

瑞々しい食感で旬の味が楽しめる季節のデザート、日々のおやつや食後のデザートにぜひ作ってみてください。

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パティシエ兼ティーインストラクター。今までの知識と経験を活かし、皆様に紅茶の素晴らしさを伝えるため、webライターとして活躍中。美味しい紅茶は人生を豊かにしてくれます。好きな紅茶はダージリンオータムナル