紅茶とハーブティーを販売している、linkteaのwebマガジンです。
小さい子からお年寄りまで幅広く食べられている人気の果物「りんご」は、夏の暑さがやわらぐ頃から収穫が始まります。
ちょうど初秋の9月くらいから、八百屋やスーパーにも色々な種類のりんごが並び始めますね。
今回はりんごのコンポートをたっぷり入れた、ちょっとスパイシーな「ジンジャーティーゼリー」をご紹介します。
Linktea人気のジンジャーティーを使って作るティーゼリーは、この季節におすすめの簡単デザートです。りんごの食感とジンジャーティーの味わいをお楽しみください。
Contents
りんごのコンポート入りジンジャーゼリー:レシピ
コンポートにしたりんごは生のりんごよりも味や香りが濃くなり、柔らかい食感のゼリーともよく合います。
ジンジャーとりんごの組み合わせはとても相性が良く、さっぱりした味わいで食後のデザートにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
[材料:ガラスカップ4個分/所要時間30分(冷やす時間は除く)]
<ジンジャーティーゼリー>
- linkteaジンジャーティー/ティーバッグ2個
- 水/400cc
- グラニュー糖/40g
- 粉ゼラチン/5g
- 粉ゼラチン用の水/25cc
<りんごのコンポート(作りやすい分量)>
- りんご/1個
- グラニュー糖/40g
- レモン汁/10cc
[作り方]
▼りんごのコンポートを作る
- りんごの皮をむいて芯をとり、8等分にカットする。厚さ8㎜ほどのいちょう切りにする。
- 手鍋に①のりんご、グラニュー糖、レモン汁を加えて、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかける。15〜20分ほど煮て、りんごが透き通ってきたら火を止める。冷めるまでそのまま置いておく。
▼ジンジャーティーゼリーを作る。
- 粉ゼラチンを25ccの水に振り入れてふやかしておく。
- 手鍋に水を入れ沸騰させる。ティーバッグを入れて火を止め、蓋をして2分ほど置く。ティーバッグを取り出し、グラニュー糖を加えて混ぜ溶かす。①のふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
- ガラスカップにりんごのコンポートを入れ、ゼリー液を流す。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固める。
- お好みでミントの葉を飾って出来上がり。
ジンジャーティーを使った デザートに合うおすすめ紅茶
ジンジャーティーを使ったデザートには、同じ紅茶を合わせると味に統一感が生まれます。温かい紅茶なら、さらにジンジャーの香りが引き立ちますね。
またさっぱりしたゼリー系のデザートには、爽やかな渋みと芳醇な香りの夏摘み紅茶もよく合います。
ホットティーはもちろんアイスティーでも美味しく頂けるので、お好みで組み合わせてみてください。
りんごの栄養成分と効果・効能について
りんごには「一日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるのをご存じでしょうか?
その言葉通り、りんごには多くの栄養成分が含まれており、私たちの身体にも嬉しい効果が期待できる果物です。たくさんの栄養成分の中からいくつかご紹介します。
りんごの主な栄養成分とはたらき
▼カリウム
塩分を体外に排出する効果があり、血圧の上昇を抑制する効果があると言われています。食事などで塩分を取り過ぎた時はりんごを食べると効果的です。
▼食物繊維
特にりんごの皮部分に多く含まれる食物繊維は、腸の働きを活発にして消化吸収を助ける働きがあります。また食後のコレステロールの吸収や急激な血糖値の上昇を抑える作用も期待できます。
▼有機酸(りんご酸)
りんご酸は酸味料として色々な食品にも使われています。疲労の原因である乳酸を取り除き、疲労回復に効果があるといわれています。また、鉄の吸収を助け貧血の改善にも期待できます。
▼ポリフェノール
抗酸化作用のあるポリフェノールは美容にも効果的なことで有名ですね。肌の美白を保つ効果や体内の活性酸素を除去し、血流を改善する効果もあると言われています。
知られざるパワー!りんごポリフェノールについて
りんごにはなんと100種類以上ものポリフェノールが含まれています。
1つの果物の中に3種類以上のポリフェノール成分が含まれていること自体めずらしく、より高い抗酸化作用をもっているといえます。
りんごポリフェノールはその総称であり、私たちの身体にたくさんの嬉しい効果をもたらしてくれます。
りんごポリフェノールは特に皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。健康維持のためにも、積極的に食べたいですね。
Linkteaのジンジャーティーをご紹介!
linkteaにはさまざまなネパール紅茶がありますが、今回ご紹介するのはゼリーにも使用したフレーバーティー「ジンジャーティー」です。
身体をあたためてくれるしょうがを入れた紅茶は、寒い季節や冷房で冷えた身体にも効果的で、女性にも人気がありますね。
linkteaのジンジャーティーは、丁寧に手摘みされたネパールの夏摘みイラム紅茶をベースに、ドライジンジャーチップ、ゆずピール、そして輪切りの唐辛子を加えています。
しょうがのスパイシーさとゆずの爽やかな香り、そして唐辛子のピリッとした辛さが感じられるオリジナリティー溢れるフレーバーティーです。
ホットティーはもちろん、アイスティーにしても美味しいです。夏の暑い季節の水分補給にもいいですね。口当たりがさっぱりしているので、食事中の飲み物や食後の一杯にもおすすめです。
いつもの紅茶とちょっと違ったものを飲みたい、気分をすっきりさせたいという時にぜひジンジャーティーをお試しください。
季節の簡単紅茶デザートで旬を味わいましょう
優しい甘さのりんごのコンポートをたっぷりと入れた贅沢な紅茶ゼリーは、初秋におすすめの簡単紅茶デザートです。
レシピではそれぞれ器に入れて作りましたが、大きなバットにゼリー液を流し固めて、スプーン等で軽く崩して器にサーブしても可愛いです。
瑞々しい食感で旬の味が楽しめる季節のデザート、日々のおやつや食後のデザートにぜひ作ってみてください。
美味しいジンジャーティーの作り方を知りたい人はこちらの記事もおすすめ!
LINE@お友達登録で200円offプレゼント中!
inkteaはネパールから直接茶葉を輸入している紅茶専門店です。
渋みが少ない、芳醇な香りで甘みのある茶葉を使用。 フレーバーティーやハーブティーも作っています。 今ならlinktea公式LINE追加で、200円オフクーポンプレゼント中です!