紅茶のお供に焼き菓子を選ぶ方も多いと思いますが、その中でも人気なのがパウンドケーキです。どっしりとした食感と材料によって色々なアレンジが楽しめる、手作りスイーツでも人気ですよね。
今回はミルクティーとフレッシュバナナを合わせた優しい甘さの「バナナミルクティーパウンドケーキ」のレシピをご紹介します。
バターを使わずオイルで手軽に作れるのに、驚くほどしっとりとした食感と濃厚な味わいが楽しめます。もちろん紅茶との相性も抜群!ぜひ作ってみてください。
Contents
優しい甘さバナナミルクティーパウンドケーキ:レシピ
[材料/ミニパウンド型2台分:所要時間約40分]
- バナナ/1本(約100g)
- 砂糖/30g
- サラダ油/25g
- 卵/1個
- linktea紅茶(今回は秋摘み紅茶を使用)/ティーバッグ1袋or茶葉3g
- 牛乳/30cc
- 薄力粉/90g
- ベーキングパウダー/2.5g
- アーモンドスライス/適宜(お好みで)
[作り方]
- バナナは100g中80gを生地に、残りを飾りに使うので分けておく。ティーバッグから茶葉を取り出し、細かく粉砕しておく。
- 細かく粉砕した茶葉を耐熱容器に入れ、牛乳を加えて軽くラップをして電子レンジで1分加熱する。そのまま冷めるまで置いておく。
- ボウルにバナナを入れフォークでつぶす。砂糖、サラダ油、卵を順に加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。
- ②の紅茶液を茶葉と一緒に加え、よく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し、表面にスライスアーモンド、縦にスライスしたバナナをのせる。
- 175℃に予熱したオーブンで25〜30分程焼成する。表面に美味しそうな焼き色がつき、竹串をさしてなにもついてこなければ焼きあがり。オーブンから出してすぐに少し高い位置から落としてショックをあたえる(生地の焼き縮み防止のため)。型から外してケーキクーラーなどにのせて粗熱をとる。ラップでしっかりと包み保存する。
バナナミルクティーパウンドケーキに合うおすすめ紅茶3選
バナナの芳醇な甘さと紅茶の優しい香りが漂うミルクティーパウンドケーキ。このスイーツに合うおすすめのlinktea紅茶を3つご紹介します。
秋摘み紅茶
今回パウンドケーキにも使った紅茶「秋摘み紅茶」は、茶葉に甘みがあり熟成された味わいが特徴的です。程よい渋みと奥深い味は濃厚なパウンドケーキとの相性も良いです。ストレートもしくはミルクを少し加えて召し上がってみてください。
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ストロベリーティー
いちごの甘酸っぱい香りとフルーティーさが楽しめるlinktea人気のフレーバーティー。後味にほのかな酸味があり、焼き菓子のこってり感をすっきりとさせてくれます。バナナとの相性も良く、バナナパウンドケーキとの組み合わせも一押しです。
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ジンジャーティー
夏摘み紅茶にジンジャーとゆずピールを加えたぴりっと刺激的なブレンドティー。すっきりした飲み口で、焼き菓子ともよく合います。バナナの甘さをジンジャーが引き締め、とてもバランスの良い組み合わせです。
バナナの旬と栄養価について
バナナはスーパーや八百屋はもちろんコンビニなどでも売られており、比較的安価で1年中手に入りやすいフルーツの定番です。
そんなバナナですが旬の時期をご存じでしょうか?意外と知らない旬の時期やバナナがもつ栄養価などについてご紹介します。
バナナに旬ってあるの?
日本で流通しているバナナはほとんどが輸入されているもので、そのうち約90%がフィリピン産、続いてエクアドル産や台湾産が占めています。
国内でも沖縄や奄美大島など温かい地域で栽培されており、「島バナナ」や「三尺バナナ」と呼ばれわずかな期間ですが流通しています。
1年通して売られている輸入バナナに旬はありませんが、国産バナナは収穫時期が限られているため旬と呼ばれる時期があります。
だいたい5月下旬から出回りはじめ、最盛期が7〜9月、遅いものは10月頃となります。これから国産バナナは旬を迎えますが、機会があったらぜひ食べてみたいですね。
女性に嬉しい!バナナの栄養価と効能
朝食やおやつでそのまま食べたり、お菓子に使ったりと色々な食べ方ができるバナナですが、一体どんな栄養素が含まれているのでしょうか?
まずバナナには「食物繊維」が豊富に含まれており、食後のコレステロールの吸収や血糖値の急激な上昇を抑える作用があります。
また余分な塩分を体外に排出する「カリウム」や強い抗酸化作用のある「ポリフェノール」など、女性に嬉しい効果が期待できる成分も多く含まれています。
その他、身体に必要な「マグネシウム」などのミネラルや「ビタミン類」も含まれており、まさに健康と美容の両方を支えてくれるフルーツといえます。
皮をむけばそのまま食べられる手軽さもいいですね。今回ご紹介したバナナパウンドケーキレシピにもぜひチャレンジしてみてください。
紅茶香るバナナパウンドケーキでゆったりティータイムを
いつでもどこでも手に入りやすいバナナは紅茶との相性も良く、焼き菓子やアレンジティーにも合うフルーツです。
今回はミルクティー風味のパウンド生地にバナナをたっぷりと加えて焼き上げました。バナナのもっちり感で、バターを使わなくてもしっとりしたリッチな食感に仕上がります。
日持ちもするので、プレゼント用やおもたせにも喜ばれると思います。冷凍も可能なので、たくさん焼いて急なお客様用などに冷凍保存しておくのもおすすめです。
紅茶香るバナナパウンドケーキで素敵なティータイムをお過ごしください。
紅茶とバナナのオムレットのレシピもおすすめ!
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