レシピ

材料3つでサクしゅわ!甘さがとろける「紅茶のメレンゲクッキー」

linkteaの紅茶を使ったお菓子レシピ第12弾は、今までで一番材料が少なく手軽に作れる「紅茶のメレンゲクッキー」をご紹介します。

サクッとした軽い食感ととろける甘さのメレンゲクッキーは、紅茶との相性もぴったり!メレンゲを作るコツさえつかめば、他のお菓子も上手に焼くことができます。

メレンゲクッキーに合う紅茶も合わせてご紹介しますので、ぜひ手作りのお菓子でティータイムを楽しんでくださいね。

メレンゲ菓子って?

メレンゲは卵の卵白に砂糖を加えて泡立てた状態の食材、またはそれを使ったお菓子のことで、フランス語では「ムラング」と呼ばれています。

そのまま焼いて乾燥させたものや、シフォンケーキなどのケーキに加えたり、メレンゲとひとことでいっても様々なレシピが存在します。

世界中にはメレンゲを使った美味しいお菓子が色々ありますので、いくつかご紹介したいと思います。

パヴロヴァ

大きく広げて焼いたメレンゲの上に、たっぷりの生クリームとフルーツを飾り付けたパヴロヴァは、イギリスのティータイムでも定番のお菓子です。

パヴロヴァのベースとなるメレンゲには、少量の酢もしくはワインビネガーを加えるのが特徴で、食べた時にかすかに感じる酸味と香味が口の中をすっきりとさせてくれます。

マカロン

マカロンは柔らかく泡立てたメレンゲに、粉糖とアーモンドパウダーを混ぜて円盤状に焼いたお菓子です。

中にジャムやガナッシュをはさんだパリ風マカロンは、見た目の可愛さとバリエーションの豊富さで女性に人気のスイーツですね。

食べやすい大きさと持ち運びやすさで、プレゼントにも喜ばれるメレンゲ菓子です。

ウ・ア・ラ・ネージュ

泡立てたメレンゲに火を通して固め、アングレーズソースに浮かべたデザートです。

ネージュはフランス語で雪のことで、卵白を泡立てた状態を表すときにも使う言葉です。言葉通り雪のような口溶けが楽しめる、ちょっと特別感のあるメレンゲ菓子です。

サクッと甘い紅茶が香るメレンゲクッキーレシピ

紅茶の香るメレンゲクッキーは、材料3つで作れる簡単スイーツです。卵白が余ったときの利用法としてもおすすめなのでぜひ作ってみてください。サクしゅわな食感は一度食べたらやみつきです。

[材料]

  • 卵白/1個分
  • グラニュー糖/40g
  • linktea茶葉/粉砕したもの小さじ1程度

[作り方]

  1. きれいなボウルに卵白をいれ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態でグラニュー糖の1/3量を加え、少しとろっとするまで泡立てる。
  2. 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンと角の立つメレンゲを作る。粉砕した茶葉を加え、全体に馴染むよう泡立て器で混ぜる。
  3. 口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞る。
  4. 100℃に予熱したオーブンで1時間半ほど焼成する。途中2回くらいオーブンの扉を少し開け、庫内の水分を逃がす。
  5. 焼き上がったら網の上に出して冷ます。冷めたら乾燥材を入れた密封容器に移し保存する。
※茶葉はお好きなものをお選びください。写真ではアールグレイを使用しています。

※口金は星型や丸形などお好みのもので大丈夫です。

最後にレモンオイルを加え混ぜて絞れば、レモンティー風メレンゲクッキーになります。レモンオイルは製菓材料店で取り扱っているので、色々アレンジしてみてくださいね。

紅茶に合うクッキーのレシピはこちらの記事でも紹介しています。

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メレンゲを上手に作るには・・

お菓子作りに欠かせないメレンゲ作り。メレンゲを上手に作れるようになったら、スポンジケーキやシフォンケーキも失敗知らずになりますね。

メレンゲを上手に作るには、まず油分のない道具を用意することが大事です。ボウルや泡立て器に少しでも油分があると、よい状態のメレンゲを作ることができません。

必ず使う前に洗剤できれいに洗って、水分をしっかり拭きとったものを用意しましょう。

次に大切なのが、砂糖を入れるタイミングです。メレンゲは砂糖を加えて泡立てることにより、艶が出て弾力のあるメレンゲになります。

この砂糖を入れるタイミングが意外と難しく、最初に一度にいれてしまうと卵白が重くなり、気泡が含まずなかなか泡立ちません。

なので、卵白をほぐした後は砂糖全体の1/3量加えて、泡立て始めます。砂糖を加えて合泡立てると次第にコシがでて艶のある状態になります。

そうなったら次の1/3量加えて、同じような状態になったら残りの1/3量を加えていきます。

タイミングを見ながら砂糖を入れれば、しっかり角の立ったメレンゲを作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

紅茶のメレンゲクッキーと合わせて飲みたいおすすめ紅茶

甘くて優しい口溶けのメレンゲクッキーは、紅茶との相性もぴったり。私が実際に飲んで美味しかったおすすめの組み合わせ紅茶をご紹介します。

ロイヤルブレンド/フォートナム&メイソン

アッサムにスリランカの低地産紅茶をブレンドしたロイヤルブレンドは、コクのある味わいとすっきりした後味が特徴の紅茶です。

紅茶の深い味わいにメレンゲクッキーの優しい甘さが合い、お茶請けにもぴったりです。

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ネパール産夏摘み紅茶SFTGFOP-1/リンクティー

ネパール産シングルオリジンのセカンドフラッシュは、茶葉の中でも一番グレードの高いSFTGFOPを使用し、紅茶本来の芳醇な香りと甘さ、青々しさを感じられる逸品です。

紅茶の爽やかな渋みがメレンゲクッキーの甘さを抑えてくれるので、バランスの良い美味しさを楽しむことができます。

アールグレイ/クリッパー

オーガニック茶葉に天然のベルガモットで香りづけされたクリッパーのアールグレイは、優しい香りとふくよかな味わいが楽しめる紅茶です。

アイスティーで淹れるとすっきりした味が際立ち、メレンゲクッキーの食感とのコントラストも楽しめます。安心して飲める紅茶はプレゼントにもおすすめです。

メレンゲ菓子はプレゼントやお茶請けにもおすすめ

サクッと軽い食感のメレンゲクッキーは日持ちもするので、お茶請けのストックやプレゼントにも最適です。

材料も家にそろっているものばかりなので、気軽に作れるのが良いですね。お菓子作り初心者の方でも、メレンゲの上手な作り方をみてもらえば失敗も少ないはずです。

お気に入りの紅茶を使って、美味しいメレンゲクッキーをぜひ作ってみてください。

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ABOUT ME
hana_sora
パティシエ兼ティーインストラクター。今までの知識と経験を活かし、皆様に紅茶の素晴らしさを伝えるため、webライターとして活躍中。美味しい紅茶は人生を豊かにしてくれます。好きな紅茶はダージリンオータムナル