レシピ

スパイスから本格的に作る!マサラチャイの美味しいレシピ

インド発祥のチャイは、紅茶をミルクで煮出してスパイスや砂糖を加えた飲み物です。日本でも根強い人気がありますが、チャイの種類によって作り方も微妙に異なることをご存じでしょうか?

今回の記事では、チャイの王道として人気が高い「マサラチャイ」の作り方や、おすすめのスパイスや茶葉の紹介、チャイの種類や違いについても詳しく解説します。

「チャイについて知りたい」「美味しいチャイの作り方を知りたい」という人は、ぜひ参考にしてください。

マサラチャイ とは?チャイの種類について

「チャイ」「マサラチャイ 」など様々な呼び名のチャイがありますが、どのような違いがあるのでしょうか?はじめに、チャイの種類について簡単に紹介します。

チャイ

チャイとは、インドで誕生した紅茶の飲み方です。紅茶をミルクで煮出し、その中に数種類のスパイスや砂糖を入れて仕上げます。

一般的な紅茶に比べて甘みが強く、ミルクの濃厚な香りや風味とスパイスの力強い味わいが楽しめます。

ただし、インド以外の国では「紅茶に砂糖を加えたものをチャイと呼ぶ」国などもあり、チャイという飲み物の定義は国によって異なると考えられるでしょう。

トルコでは、紅茶のことを「チャイ」「チャイティー」と呼んでいます。以下の記事もぜひ参考にしてください。

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マサラチャイ

チャイは「紅茶をミルクで煮出してスパイスを加えたもの」ですが、マサラチャイはどのような飲み物なのでしょうか?

日本では一般的に、「マサラチャイ=インド式のチャイ=スパイス入りのチャイ」として認識されることがほとんどです。

一方で、ミルクで煮出して砂糖を加えたもの(スパイスを使用していないもの)は「チャイ」と呼ぶことが多いでしょう。

世界の変わったチャイ事情

マサラチャイは主にインドで楽しまれているチャイですが、世界には様々な特徴のチャイが存在します。以下の記事では、世界の一風変わったチャイが集結!

日本におけるチャイという飲み物の概念は、異国の地では全く通じないこともあります。ぜひワールドワイドな視点で楽しんでみてください。

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マサラチャイで使用する材料は?

ここでは、スパイスを入れて作る「マサラチャイ」作りに欠かせない材料を紹介します。チャイの種類や紅茶葉の種類についても詳しく解説するので、本格的なマサラチャイ 作りに興味のある人はぜひ参考にしてください。

基本のスパイス

マサラチャイに使用するスパイスは「シナモン」「クローブ」「カルダモン」の3つが基本です。プラスαで「ブラックペッパー」「ジンジャー」などを加えると、より味わい深くなるでしょう。

好みのスパイスを少量ずつ加え、自分好みのブレンドを考えてみるのも面白そうです。

紅茶

マサラチャイのベースになるのが紅茶です。一口に紅茶といっても、採取されたシーズンや茶園の立地・銘柄・製茶方法などによって味わいが大きく変わります。

マサラチャイはミルクとスパイスをたっぷり加えるため、ベースとなる紅茶は「味がしっかり濃く出るもの」がおすすめです。華やかな香りが特徴的で繊細な飲み口の紅茶の場合、ミルクやスパイスに負けてしまうため注意しましょう。

おすすめの紅茶は「CTC製法の茶葉」「アッサム種」です。ぜひ試してみてください。

スパイスから作る本格マサラチャイのレシピ

ここでは、マサラチャイを堪能できる基本のレシピを紹介します。本物のスパイスを使用することで、より本格的なマサラチャイの味を楽しめるでしょう。

材料(2杯分)

  • 紅茶 ティースプーン2〜3杯
  • セイロンシナモン(スティック) 1/2本
  • カーダモン(原形) 2個
  • クローブ(原形) 2個
  • 水 20ml
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖…適量

作り方

  1. シナモンを割り、カーダモンの種をつぶす
  2. 鍋にスパイスと水を入れ、中火にかけるスパイスを抽出する
  3. スパイスの香りがしてきたら火を止め、茶葉を加え2〜3分放置する
  4. 牛乳と砂糖を加えて再び中火にかけ、煮立つ直前で火を止める
  5. 茶こしでこして完成

ポイント1 牛乳を入れて煮出さない

牛乳を入れてから煮出してしまうと、香りや風味が落ちてしまいやすいため、牛乳を加えるのは1番最後にするのがポイントです。

ポイント2 茶葉は「CTCアッサム」がおすすめ

濃く抽出できるCTC製法の紅茶かつ、ミルクとの相性がいいアッサム種がおすすめです。一般的なダージリンや柑橘系の香りを楽しめるアールグレイなどは、チャイにはあまり適しません。

マサラチャイのアレンジアイデア

上記で紹介した基本的なマサラチャイの作り方は、スパイスや乾燥フルーツを加えることで簡単にアレンジできます。

  • ミントを加えて清涼感を出してみる
  • 乾燥りんごをブレンドしてアップルシナモンチャイにしてみる
  • フォーマーで泡立ててラテ風に仕上げてみる

スパイスの組み合わせ分量を変えるだけでもマサラチャイの表情が変わるので、色々と挑戦してみてください。

本格的なマサラチャイはスパイスが肝心!

本格的なマサラチャイを作るためには、ホールスパイスが欠かせません。特に「シナモン」「クローブ」「カルダモン」の3つのスパイスはチャイの風味の中心的存在です。

この3つのスパイスを基本として、自分が好きなスパイスを加えてみましょう。

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AYUMI SHIRANE
砂糖・小麦・卵・乳製品不使用!焼かずに作るロースイーツの魅力に取り憑かれ、講師として活動中。また、神が宿る靈草と呼ばれている「まこも」を使ったお茶を開発し、心身の浄化と波動を高めるお手伝いもおこなっております。Link teaのオータムナルの大ファン♡