linkteaの紅茶をつかったスイーツレシピ第25弾は、新商品の「ミントルイボス」を使ったドロップクッキーをご紹介します。
ネパール産のペパーミントをグリーンルイボスの茶葉に加えた、爽やかですっきりした口あたりのハーブティーを使ったクッキーは、他とは違った美味しさでくせになります。
成形もスプーンだけでできるので、はじめてお菓子作りをする人にも簡単に作れます。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
ドロップクッキーってどんなお菓子?
クッキーには色々な種類や食感のものがあって、作り方の難易度もそれぞれ違います。
その中でも、一番簡単に作れるクッキーがドロップクッキーです。
ドロップクッキーとは、やわらかいクッキー生地をスプーンでオーブンシートに落としてそのまま焼いたクッキーのこと。
特別な道具や型も必要なく、生地を寝かせる必要もないので、気軽に作ることができます。自宅で作ったことがあるという方も多いかも知れませんね。
アメリカでは、ママやおばあちゃんと一緒に子供たちが手作りする家庭菓子の代表的なもので、まさにアメリカの国民的クッキーともいえるでしょう。
生地にチョコチップやナッツ、ドライフルーツなど好きな素材を混ぜて作れば、オリジナルのドロップクッキーが出来上がります。
可愛くラッピングすれば、プレゼントやおもたせにもぴったり。紅茶との相性も抜群です。
ザクザク食感が美味しい!ミントルイボスティークッキー:レシピ
ドロップクッキーはクッキー生地の基本なので、はじめてクッキー作りにチャレンジする人にもおすすめのレシピです。
爽やかなミントの香りとグリーンルイボスの茶葉が口の中で広がる、大人も子供も楽しめる軽い食感のクッキーです。
[天板1枚(約15枚分)]
- 無塩バター/100g
- きび糖/50g
- 全卵/1個
- 塩/ひとつまみ
- オートミール/30g
- 薄力粉/150g
- linkteaミントルイボス/ティーバッグ3個(1個は飾り用)
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかにする。きび糖と塩を加え、泡立て器に持ち替えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 全卵を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜ合わせる。茶葉2個分とオートミールを入れて混ぜる。
- 薄力粉をふるいながら加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなったら出来上がり。
- 天板にオーブンシートを敷き、スプーンを2本使って生地を落としていく。スプーンの背を水で少し濡らし、生地の表面を押さえて平らにする。(そのままの形が良ければ必要なし)生地の上にミントルイボスの茶葉(飾り用)をのせる。
- 170℃に予熱したオーブンで、18~25分ほど焼成する。焼き上がったら天板ごと網にのせ、粗熱がとれたらクッキーを網に直接のせて冷ます。
- バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておくと扱いやすい。
- 砂糖はきび糖を使うとコクが出て美味しいですが、どんな砂糖でも大丈夫です。
- 生地にナッツを加えたり、ホワイトチョコを入れても美味しいです。
- 冷めたクッキーは保存容器に入れて保存しましょう。
linkteaのミントルイボスはどんな味?
新しく生まれ変わったlinkteaの紅茶。今回仲間入りした「ミントルイボス」の特徴について詳しくご紹介します。
ルイボスティーとは
ルイボスは南アフリカの限られた地域で栽培されているマメ科の低木で、松の葉の様な針状の葉をしている植物です。
ティーと呼ばれていますが、いわゆる紅茶や緑茶の様な「茶」とは違い、ハーブの分類になります。
南アフリカの先住民の間では、古くから「不老長寿のお茶」「奇跡のお茶」と呼ばれ、日常的な飲み物として親しまれてきました。
ミネラルが豊富でタンニン含有量が低く、活性酸素を抑える効果があるなど、その魅力的な効能から健康や美容への関心が高い女性を中心に世界中にファンを増やしています。
ノンカフェインなので、妊婦さんや小さいお子さんなど誰でも飲むことができますし、おやすみ前の一杯にもおすすめです。
ルイボスティーは鮮やかな赤色のものと、緑色の「グリーンルイボスティー」の2種類があります。この違いは葉を発酵させているかの違いで、それによって味わいや効果も違ってきます。
発酵させたルイボスティーは独特の風味があり、ちょっと苦手という方も多いですよね。そんな方には非発酵のグリーンルイボスティーの方が飲みやすくおすすめですよ。
linkteaミントルイボスの特徴
linkteaのミントルイボスは、グリーンルイボスティーにネパール産のペパーミントと桑の葉を加えたオリジナルハーブブレンドティーで、清涼感のある香りと風味が特徴です。
ペパーミントには鎮静作用や、精神的な緊張を和らげ心身をリラックスさせてくれる効果があり、桑の葉には、亜鉛、カルシウムなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれていて、高血圧抑制、便秘改善などの効果が期待できるといわれています。
そしてベースとなるグリーンルイボスティーは、通常のルイボスティーに比べて爽やかですっきりとした口当たりが特徴。飲みやすさだけでなく、実は栄養価も高いんです。
通常のルイボスティーに比べてポリフェノールは10倍、フラボノイドの一種であるアスパラチンは、なんと約81倍も含まれています。
爽やかですっきりした味わいのミントルイボスは、朝の目覚めの一杯から、お食事、ティータイム、ナイトティーなど、どんなシーンでも一日中楽しむことができます。
美味しく飲んで生活習慣病の予防にも役立つなんてとても嬉しいですね。
linkteaミントルイボスの美味しい淹れ方
▼基本のホットティー(ティーカップ)
- ティーカップにお湯を入れて温めておく。
- ティーバッグを入れ、沸騰したお湯を160~180mlほど注ぎ、ソーサーなどで蓋をして3分蒸らす。
- 好みの濃さになったら、ティーバッグを軽く数回振って取り出す。
▼水出しアイスティー(1ℓ分)
- 清潔な容器にティーバッグ5個と水1リットルをいれる。
- 冷蔵庫で10時間ほどかけてゆっくり抽出させる。好みの濃さになったらティーバッグを取り出す。
※暑い季節にはさっぱりとした水出しアイスティーがおすすめですが、成分をしっかり抽出したい時は熱湯を使ったアイスティーの淹れ方がおすすめです。好みに合わせて色々と試してみてください。
爽やかミントルイボスをお菓子でも味わおう!
今回ご紹介したドロップクッキーは、ボウルと泡立て器だけで気軽に作れるので、お菓子作りが苦手という方にもぜひ挑戦しやすいレシピです。
成形もスプーンだけで色々な表情が作れるので、たくさん焼いて可愛くラッピングして、プレゼントにも良いですね!
栄養満点のミントルイボスは、飲むだけでなくお菓子作りにもとってもおすすめです。紅茶とは一味違った美味しいクッキーでティータイムを楽しんでみてはいかがでしょうか?
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inkteaはネパールから直接茶葉を輸入している紅茶専門店です。
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