レシピ

サクほろ食感!紅茶のスノーボール【紅茶スイーツレシピ】

linkteaの紅茶を使ったお菓子レシピ第26弾は、ころんとした形が可愛い一口サイズのクッキー「スノーボール」をご紹介します。

サクッとした食感とほろっとした口どけが楽しいスノーボールクッキーは、手作りお菓子の定番でもありプレゼントにも大変人気がありますね。

今回は香り高いlinkteaの紅茶を加えて、大人も楽しめるアレンジをしてみました。おうち時間のおやつやティータイムのお供にぜひ作ってみて下さいね。

スノーボールはどんなクッキー?

スノーボールクッキーは、フランス語ではブールドネージュとも呼ばれ、どちらも「雪の球」という意味があります。コロンとした真っ白い見た目がまさに雪の様ですね。

基本的な材料は、バター、砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉の4種類で、仕上げに粉糖をたっぷりまぶします。

スノーボールの特徴は何といってもほろっと崩れるような優しい食感です。これは生地に卵を使用しないため、ホロホロとした繊細な口どけが生まれます。

また材料にクルミなどのナッツを加えて食感を出したり、抹茶やきな粉などの和素材を使ったりとアレンジもしやすいお菓子なのでプレゼントにも最適。

卵を使わないので、アレルギーのある方でも安心して食べられるクッキーです。

スノーボールはスペインの伝統菓子?

スノーボールはもともとスペインの伝統菓子「ポルボロン」からきていると言われています。

ポルボロンはスペインではお祝いのお菓子として、クリスマスやお正月などによく食べられている縁起の良いお菓子。

見た目は平たい丸型のクッキーで、仕上げにたっぷり粉糖がかけられています。ほろっとした食感は同じですが、バターの代わりにラードを使っている所がスノーボールやブールドネージュと違う特徴です。

口の中にいれて崩れる前に「ポルボロン・ポルボロン・ポルボロン」と3回唱えられえたら幸せになれるという言い伝えがあったり、願いごとが叶うお菓子としても有名なようです。

そんなポルボロンがそれぞれの国に渡り、スノーボールやブールドネージュという名前で広まったということですね。

おうちで簡単!紅茶が香るスノーボ―ル:レシピ

スノーボールは材料も少なく作り方も簡単なので、はじめてお菓子を作る方でも挑戦しやすいクッキーです。

見た目も可愛く食べやすいので紅茶と合わせてプレゼントしたり、ホワイトデーのお返しにもおすすめです。

材料

約30個分

  • 無塩バター/100g
  • 粉糖/50g
  • アーモンドパウダー/50g
  • linktea紅茶/ティーバッグ2個(アールグレイ、ストロベリーティーなどがおすすめ)
  • 薄力粉/150g

<仕上げ用>

  • 溶けない粉糖/適宜
作り方

<下準備>

  • オーブンを170℃に予熱しておく
  • 無塩バターは室温に戻しておく
  • 茶葉はミルやすりこぎで細かく粉砕しておく
  • アーモンドパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく
  1. 無塩バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状にする。(泡立てる必要はない)
  2. 粉糖を加えてよくすり合わせる。粉砕した茶葉を加えて混ぜる。
  3. ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加える。ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらラップに生地を包み、冷蔵庫で一時間ほど休ませる。
  4. 休ませた生地を30等分に分割し、手で丸める。
  5. オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼成する。焼き立てはやわらかい状態なので、冷めるまでそのまま天板にのせておく。
  6. クッキーの粗熱が取れたら、袋に粉糖を入れた中に入れて表面に粉糖をよくまぶして完成。
  • より香ばしい風味が良い時はアーモンドパウダーをから炒りしてから加えると良い。
  • 生地を丸める時に柔らかくて成形しづらい時は、再度冷蔵庫に入れて冷やすと作業しやすい。
  • linkteaの紅茶はアールグレイ、ストロベリーティーの他、マサラチャイやカモミールティーもおすすめです。
  • 仕上げ用の粉糖は時間が経っても溶けない粉糖を使用すると出来上がりがきれいです。

スノーボールと相性の良いおすすめ紅茶4選

口どけの良いスノーボールクッキーは紅茶のお茶請けにもぴったり。どんな紅茶とも合いますが、特におすすめの組み合わせを4選ご紹介します。

紅茶選びに迷った時やお客様におすすめする時など、ぜひ参考にしてみてください。

ネパール産春摘み紅茶/linktea

1600m近い標高で丁寧に育てられたネパール紅茶。ファーストフラッシュは、茶葉本来の甘みと緑茶に似た青々しいフレッシュさが感じられる紅茶です。

ほろっと口の中で崩れるスノーボールの繊細さとファーストフラッシュの味わいはとても相性が良く、どちらの良さも引き立ててくれる組み合わせです。

ウバ

スリランカ高地産紅茶の代表ウバ。世界三大銘茶の一つにも数えられている紅茶としても有名ですね。独特のすっきりとしたメンソール香は、バターたっぷりの焼き菓子をさっぱりと食べたい時にぴったりです。紅茶の刺激的な渋みをスノーボールの甘さが調和し、後味を軽やかにしてくれます。

ヌワラエリヤ

スリランカで一番標高の高い所で作られているヌワラエリヤは、優雅でデリケートな花香と爽快な渋みが特徴的です。洋菓子はもちろん和菓子とも相性が良く、和素材を使ったアレンジレシピと合わせる時にもおすすめです。美しいレモンイエローの水色も、真っ白なスノーボールにぴったりですね。

ロイヤルミルクティー

濃いめに淹れた紅茶にたっぷりのミルクを合わせたロイヤルミルクティーは、寒い季節に飲みたい人気のアレンジティーですね。優しい口どけのスノーボールをお茶請けに添えれば贅沢なティータイムのはじまりです。砂糖の代わりにスノーボールを口に含んでミルクティーを味わうと、バターのコクが加わりよりリッチな味わいが楽しめます。

手作りお菓子でおうちティータイムを楽しもう

ほろっと口の中で溶ける優しい味わいのスノーボールは紅茶との相性も良く、気軽に作れるのでぜひご自宅で手作りを楽しんでみてください。

生地に入れる茶葉を変えるだけでも、味や香りが違って色々なアレンジが楽しめますよ。
可愛くラッピングしてプレゼントや贈り物にしても喜ばれますね。

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Linkteaはネパール紅茶をベースにした自然派ブランドになります。

  

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ABOUT ME
hana_sora
元パティシエのティーインストラクター。今までの知識と経験を活かし、皆様に紅茶の素晴らしさを伝えるため、webライターとして活躍中。美味しい紅茶は人生を豊かにしてくれます。好きな紅茶はダージリンオータムナル