linkteaの紅茶で作るお菓子レシピ第13弾は、しっとりふわふわ食感のスフレチーズケーキです。
チーズケーキの中でもスフレチーズケーキは、一度はチャレンジしてみたいスイーツのひとつですよね。
今回は濃いめに淹れたロイヤルミルクティーをプラスした紅茶のスフレチーズケーキをご紹介します。チーズのコクと紅茶の深い香りが合わさり、上品で大人な味わいが楽しめます。
また、チーズケーキのタイプ別に合うおすすめ紅茶も合わせてご紹介しますので、ティータイムの紅茶選びの参考にしてみてください。
おもてなしにもぴったりのスフレチーズケーキ作りをはじめましょう!
Contents
スフレチーズケーキとは?
チーズケーキと一言でいっても、色々な種類がありますね。ニューヨークチーズケーキ、バスクチーズケーキなど流行りのものもありますが、基本的な作り方は3つのタイプに分けることができます。
先にご紹介した2種類のチーズケーキは濃厚な味わいと食感が楽しめるベイクドチーズケーキタイプ。
また、凝固剤を使用して冷やし固めたレアチーズケーキタイプは、さっぱりとした味わいでデザート感を楽しめます。
そして蒸し焼きすることで生まれる、しっとりふわふわの食感が楽しいスフレチーズケーキタイプ。
それぞれ違った特徴があり、好みで選ぶことができます。
今回ご紹介するスフレチーズケーキは、3つのタイプの中でも一番軽い食感で、小さい子からお年寄りまで幅広い年齢層に愛されている定番チーズケーキですね。
世界中で作られているチーズケーキですが、実はスフレチーズケーキは日本発祥のチーズケーキなんです。
作り方の特徴は、卵白を泡立ててメレンゲをつくり生地に混ぜたものを湯せんで蒸し焼きにします。
口にいれたときにしゅわしゅわと溶けるような優しくさっぱりとしたチーズケーキは、海外ではあまり見かけないようで、スフレチーズケーキ=「ジャパニーズスタイルチーズケーキ」と呼ばれているようです。
スフレチーズケーキに昔ながらのなつかしさを感じるのは、日本人が作ったチーズケーキだからかも知れませんね。
タイプ別チーズケーキに合うおすすめ紅茶
チーズの濃厚さをさっぱりさせてくれる紅茶は、組み合わせ次第で美味しさが広がります。ここではチーズケーキのタイプ別におすすめする紅茶の組み合わせをご紹介します。
スフレチーズケーキ
とろける食感とチーズの優しい風味が特徴のスフレチーズケーキには、渋みが少なくてまろやかな味わいの紅茶がおすすめです。
例えば、スリランカ紅茶のキャンディやインド紅茶の二ルギリなど。紅茶本来の味とチーズケーキのバランスが良く、どちらの美味しさも引き立ちます。
ベイクドチーズケーキ
どっしりとした濃厚さが特徴のベイクドチーズケーキには、紅茶もしっかりした味わいのものを選ぶのがおすすめです。
インド紅茶のアッサムや中国紅茶のキームンなどが良く合います。後味をさっぱりさせたい時はスリランカ紅茶のウバもおすすめです。
レアチーズケーキ
クリーミーでみずみずしい食感のレアチーズケーキには、爽やかなアールグレイなどのフレーバーティーがぴったりです。
冷たいデザートには紅茶もアイスティーにして、ひんやりマリアージュを楽しみましょう。
ロイヤルミルクティースフレチーズケーキの作り方
一見作るのが難しそうなスフレチーズケーキですが、メレンゲと焼き方のポイントさえ気をつければ、上手に焼くことができます。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な男性にもおすすめです。
[材料/12㎝丸形1台分]
- クリームチーズ/100g
- 卵黄/1個分
- 砂糖/10g
- 薄力粉/20g
- 牛乳/20g
- linktea茶葉※(お好みのもの)/ティーバッグ1個
- 卵白/1個分
- グラニュー糖/20g
- 飾り用粉糖/適宜
※茶葉はアールグレイ、ストロベリーティー、マサラチャイがおすすめです。
[作り方]
- 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫で少し冷やす。クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておく。
- 茶葉をティーバッグから出し、容器に入れて熱湯(分量外)を少しかける。茶葉が湿ったら温めた牛乳を加え蓋をしてしばらく置いておく。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。柔らかくしたクリームチーズを加えて、全体をよく混ぜる。
- 薄力粉をふるいながら加えよく混ぜる。②のロイヤルミルクティーを茶こしでこして、茶葉を取り除いた茶液を加える。全体をしっかり混ぜ合わせる。
- メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖の1/3量を加えてハンドミキサーで泡立て始める。ボリュームが出て来たら残りのグラニュー糖半量を加えさらに泡立てる。残量を加え泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
- ④にメレンゲの1/3量をとって加え、泡立て器で混ぜて生地になじませる。これをメレンゲのボウルに戻して、ゴムベラで優しく混ぜる。メレンゲのスジがなくなり生地にツヤがでたら混ぜ終わり。
- クッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し、とんとんして空気を抜く。天板に置き、熱湯を1㎝ほど注ぎ湯せん焼きする。160℃に温めたオーブンで15分、140℃に温度を下げて30分焼成する。時間がきたらオーブンの電源を切り、扉を開けずにそのまま20分程置いておく。
- オーブンから取り出し、粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で冷やす。
- 型から取り出し、お好みで上に粉糖を振って出来上がり。
※湯せん焼きするため、型は底が抜けないタイプを使って下さい。底抜けタイプを使用する場合は、型の外側をアルミホイルでしっかり包んでお湯が入らないようにしましょう。
- 焼き上がり後すぐにオーブンから出すと、しぼんだりシワになったりすることがあるので庫内で少しずつ温度を下げてあげるときれいな形がキープできます。
- 湯せん焼きすることでしっとりした焼きあがりになります。
- 1日しっかり冷やした方が美味しいです。お好みで生クリームを添えて召し上がれ。
しっとり優しい味わいのケーキで紅茶を楽しもう
紅茶は飲んで味わうだけでなく、お菓子に入れることでまた違った美味しさを発見することができます。
ロイヤルミルクティーがチーズと合うなんてびっくり!なんて方もいるかもしれませんね。
スフレチーズケーキは、一度作ればコツをつかんで意外と簡単に作れてしまうので、新しい紅茶スイーツの定番レシピに加えていただけたら嬉しいです。
使う茶葉によってもまた違う仕上がりになるので、ぜひお気に入りの紅茶で試してみてください。
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