レシピ

【クレームダンジュ】簡単おいしい!紅茶に合うお手軽デザートレシピ

紅茶とハーブティーを販売している、linkteaのwebマガジンです。

ふわっと軽い食感ととろける口どけがたまらないフランスのデザート「クレームダンジュ」をご存じでしょうか?

ガーゼに包んで作るチーズケーキといえばピンとくる方もいらっしゃるかも知れませんね。見た目のインパクトとは裏腹に、とても繊細で上品な味わいが人気です。

今回は水切りヨーグルトを使って、おうちでも簡単に作れるクレームダンジュの作り方をご紹介します。

おうちのおやつに、食後のデザートに、お気に入りの紅茶と共にぜひお召し上がりください。

フランスの本格デザート!おうちで簡単クレームダンジュ:レシピ

クレームダンジュはフロマージュブランというチーズを使って作りますが、今回は水切りヨーグルトを使って手軽に作れるレシピをご紹介します。

水きりヨーグルト作りは一晩〜1日かかるため、クレームダンジュを作る前の日に用意しておきます。

ふわふわでとろける食感は、何度でも作りたくなる美味しさ!爽やかなブルーベリーソースを添えてお楽しみください。

材料

  • ココット5個分/所要時間:約20分(冷やす時間等は除く)
  • 無糖ヨーグルト/400g
  • 卵白/1個分
  • グラニュー糖/30g
  • 生クリーム/120ml
  • ミント(飾り用)/適宜

〈ブルーベリーソース〉

  • 冷凍ブルーベリー/100g
  • グラニュー糖/30g
  • レモン汁/5cc

作り方

  1. 水切りヨーグルトを作る。無糖ヨーグルト400gをキッチンペーパーを敷いたザルにのせ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩〜1日かけて水を切る。(ヨーグルトが約半量になる)
  2. ブルーベリーソースを作る。鍋に冷凍ブルーベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れて火にかける。とろみがついたら火から下ろして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖の半量を加えハンドミキサーで泡立てる。ボリュームがでてきたら残りのグラニュー糖を加え、しっかりとツノが立つメレンゲを作る。
  5. 水切りヨーグルトをボウルに入れ、③の泡立てた生クリームを加える。ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
  6. ④のメレンゲを加え、泡が消えないようにやさしく混ぜ合わせる。
  7. ココットにガーゼを敷いて、器の半分の高さまで生地を入れる。中心を少しくぼませて、冷やしたブルーベリーソースをスプーン1杯ほど入れる。残りの生地をかぶせ、ガーゼで覆い、冷蔵庫で3時間〜一晩冷やす。
  8. ココットから取り出しお皿に盛り付けたら、お好みでブルーベリーソースをかけてミントを飾って出来上がり。
  • ヨーグルトを冷蔵庫で水切りする時は、ザルの底が浮くよう小さめのボウルをセットするとしっかり水切りできます。
  • 今回はブルーベリーのソースですが、ミックスベリーやラズベリーなどで作っていただいても美味しいです。お好みのベリーをご用意ください。

クレームダンジュに合うおすすめ紅茶はこれ!

爽やかな口当たりのクレームダンジュには、繊細で優しい味わいの紅茶がとてもよく合います。

linkteaでおすすめの組み合わせ銘柄を3つご紹介いたします。ぜひ紅茶選びの参考にしてください。

夏摘み紅茶

3つのクオリティーシーズンの中でも、コクや渋み、香りともにバランスが良いといわれている「夏摘み紅茶」。

linkteaの夏摘み紅茶はたっぷりの新芽が茶葉に含まれ、強い蜜香が特徴的です。爽やかで華やかな味わい、心地よい渋みが軽やかなクレームダンジュともよく合います。

秋摘み紅茶

秋摘み紅茶は1年の中で最後に収穫されるクオリティーシーズンティーです。コクのあるまろやかな口当たり、茶葉の甘みや芳醇な香りがより際立ちます。

アミノ酸も豊富にふくまれているため紅茶特有の渋みも少なく、紅茶が苦手な方にも飲みやすい銘柄です。

しっかりとしたコクがありながらすっきりとした味わいで、クリーミーなクレームダンジュの後味をさっぱりさせてくれます。

ピーチティー

ネパールの春摘みイラム紅茶をベースに、レッドローズやヒースなどのハーブを加えたピーチの香りが漂う最高にフルーティーなフレーバーティー。

お湯をいれた瞬間からピーチの甘い香りがふわっと漂い、幸せな気分にさせてくれます。

さっぱりとしたクレームダンジュに、フレッシュなピーチの香りが加わり豊かな味わいへと広がります。

フレーバーティー好きな方は、ぜひ一度試してほしい組み合わせです。ストレートティー、ミルクティーなどお好みで。

クレームダンジュってどんなお菓子?

フランス発祥のチーズケーキ「クレームダンジュ」は、今や世界各国で愛される有名なお菓子です。もちろん日本でも知名度が年々高まっているように感じます。

そんなクレームダンジュはいったいどんなお菓子なのでしょうか?特徴や歴史、名前の由来など、詳しく解説いたします。

クレームダンジュの特徴

クレームダンジュはフランスのアンジュ地方で誕生したスイーツです。ふわふわと柔らかい食感になめらかな舌触り、フレッシュチーズの甘みを感じるさっぱりとした味わいが特徴です。

クレームダンジュは、「フロマージュブラン」というフレッシュチーズを使い、メレンゲや泡立てた生クリームを混ぜ合わせてガーゼに包み、一晩冷蔵庫で水切りします。

適度な水分を抜くことで、ムースのような軽く柔らかい口当たりに仕上がります。

ちなみにフランスではフロマージュブランはポピュラーなチーズですが、日本では手に入りにくいため、代用品としてクリームチーズや水切りしたヨーグルトがおすすめです。

また、クレームダンジュにはラズベリーやブルーベリーなどベリー系のソースやジャムを合わせることが多く、クレームダンジュのチーズ生地にフルーティーな酸味がとてもよく合います。

お好みのフルーツを使ってオリジナルのクレームダンジュを楽しむのもいいですね。

クレームダンジュの歴史と名前の由来

クレームダンジュの歴史には諸説ありますが、1900年頃フランスのアンジュ地方で生まれたスイーツです。

酪農家がバターを作るための撹拌器でクリームをこねる際に、プロペラについたクリームをかき集めてソースをかけてデザートとして食べていたのが始まりといわれています。

ちなみに、現在はフレッシュチーズのフロマージュブランを使って作るのが一般的ですが、当時のクレームダンジュは生クリームと卵白で作られていたとか。今のクレームダンジュとは、また違った感じの味わいだったのでしょうね。

クレームダンジュの名前の由来ですが、フランス語で「cremet=クリーム」、「anjou=アンジュ地方の」という意味で、発祥地にちなんでつけられました。

このクレームダンジュという名前、日本では「天使のクリーム」と訳されることもありますが、フランス語で天使という意味の「anje(アンジュ)」という言葉と勘違いして訳されたのかもしれません。

でも、クレームダンジュをひと口食べれば、この「天使のクリーム」という意味にも不思議と納得してしまうんですよね。

ふわっととろけるデザートと紅茶で爽やかティータイム

ケーキ屋さんやレストランのデザートでも人気の「クレームダンジュ」は、水切りヨーグルトを使えば、手軽におうちでも作れるスイーツです。

さっぱりとした味わいでふわっととろける食感は、繊細な紅茶とも相性抜群です。暑い季節の軽やかなデザートを、ぜひお気に入りの紅茶と共にお楽しみください。

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パティシエ兼ティーインストラクター。今までの知識と経験を活かし、皆様に紅茶の素晴らしさを伝えるため、webライターとして活躍中。美味しい紅茶は人生を豊かにしてくれます。好きな紅茶はダージリンオータムナル