レシピ

【おもてなしレシピ】アールグレイのキャラメルりんごケーキ

linkteaの紅茶を使ったスイーツレシピ第24弾は、りんごをたっぷり贅沢に使った見た目にもおしゃれなオーブンケーキをご紹介します。

キャラメリゼしたりんごを底に並べ、アールグレイ風味の生地を上に流して焼くケーキは、ひっくり返して完成する驚きのケーキです。

見た目も可愛く、おもてなしのケーキにもぴったり。紅茶との相性も良いので秋のティータイムにおすすめです。

りんごの美味しい季節にぜひ作ってみてください。

りんごの季節に作りたい贅沢ケーキ!

りんごを使ったお菓子のレシピは世界中にたくさんあります。アップルパイやタルトタタンなどは特に有名ですよね。

その他にも、家庭のお菓子としてよく作られているのが「アップサイドダウンケーキ」です。

りんごをたっぷり使ったアップサイドダウンケーキは、失敗も少なく誰でも気軽に作れて味も見栄えも抜群!

ホームパーティーやアフタヌーンティーなど、おもてなしの時にも喜ばれるケーキです。

アップサイドダウンケーキとは?

アップサイドダウンケーキはその名前の通り、焼き上がった後にひっくり返して完成するちょっとユニークなケーキです。

一般的な作り方は、型の底にフルーツを並べて、小麦粉や卵、砂糖などを混ぜた生地を入れて焼き上げます。そして、冷めたらひっくり返して底を表にします。

フルーツはりんごの他にもパイナップルや洋梨、桃など旬の果物を使って作ります。

アップサイドダウンケーキは歴史も古く、始まりは植民地時代のアメリカだとか。アメリカの素朴で温かな家庭の味はこのケーキから始まっているのかも知れませんね。

アールグレイ香るキャラメルりんごケーキ:レシピ

表面にキャラメルりんごがゴロゴロと見える、見た目にも楽しい贅沢りんごケーキ。生地のアールグレイが、りんごの甘さに華やかな香りをプラスしています。

スクエア型で焼いて小さくカットしたり、丸型で焼いてお祝いケーキにしたりと色々なシーンで作ってみてください。

材料

[18×18スクエア型1台分]
<キャラメルりんご>

  • りんご/3個
  • レモン汁/小さじ2
  • グラニュー糖/50g
  • 無塩バター/15g

<アールグレイ生地>

  • 卵/2個
  • グラニュー糖/50g
  • サラダ油/30g
  • 塩/ひとつまみ
  • 薄力粉/80g
  • アーモンドパウダー/20g
  • ベーキングパウダー/3g
  • linkteaアールグレイ/ティーバッグ2袋
  • 牛乳/大さじ1
  • 粉糖(飾り用)/適宜
作り方

<下準備>

  • 茶葉はティーバッグから取り出し、ミルやすりこぎで細かく粉砕する。
  • スクエア型の底にオーブンシートを敷いておく。
  • 粉類はあわせてふるっておく。
  1. キャラメルりんごを作る。りんごは皮と芯を取りくし形に切る。ボイルに入れ、レモン汁をからめる。鍋にグラニュー糖と水大さじ1(分量外)を入れて中火にかけて焦がし、キャラメル色になったら火を止め、さらに水大さじ1(分量外)を加える。りんごとバターを加えて混ぜ、中火にかける。時々混ぜながら10分ほど加熱して水分を飛ばす。
  2. オーブンシートを敷いたスクエア型に、隙間なくキャラメルりんごを並べる。鍋に残った煮汁も入れ、冷ましておく。
  3. ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたらサラダ油と塩を加えてさらによく混ぜる。茶葉を加える。
  4. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを、さらにふるいにかけながら③に加える。泡立て器で手早くざっくりと混ぜ合わせ、粉気がなくなったら牛乳を入れて全体をしっかり混ぜ合わせる。
  5. ②の型に流し入れ、表面を平らにする。175℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼成する。焼きあがったら型に入れた状態でしっかり冷ます。(粗熱がとれたら生地にラップをしておくとしっとり感が増す)
  6. 冷めたらひっくり返して底を表にする。好みの大きさにカットして粉糖をふる。
  • りんごは酸味の強い紅玉やジョナゴールドなどがおすすめですが、どんなりんごでも美味しく作れます。
  • キャラメルりんごを並べるときは隙間を作らないようにぎゅうぎゅうに詰めると仕上がりがきれいになります。
  • ホイップクリームやバニラアイスを添えても美味しいです。
  • アールグレイの他、linkteaマサラチャイの茶葉もおすすめです。

キャラメルりんごケーキに合うおすすめ紅茶

りんごの甘みがギュッと凝縮し、ほんのりビターなキャラメルのりんごが美味しいケーキ。紅茶とのマリアージュを楽しむ時のおすすめ組み合わせをご紹介します。

オータムナル

ダージリンやネパールの秋摘みの紅茶は、他のクオリティーシーズンに比べてまろやかで芳醇な味わいと香りが特徴です。

爽やかな風味の中に茶葉本来の甘さを感じるオータムナルは、りんごをたっぷり使ったケーキとの相性も抜群。紅茶とケーキそれぞれがお互いの美味しさを引き立て合います。

至福のマリアージュをlinkteaのオータムナルでぜひ試してみて下さい。

二ルギリ

インド紅茶といえばダージリンやアッサムが有名ですが、南インドで生産されている二ルギリもまた美味しい紅茶です。

くせのない香味とマイルドな味わいが特徴で、そのまま飲むのはもちろんアレンジティーにも向いています。

特にフルーツとの相性が良いので、キャラメルりんごケーキにもぴったりの紅茶です。どの紅茶にしようか迷ったら二ルギリをおすすめします。

キャンディ

キャンディは、スリランカの標高700~1400mで作られる中地産紅茶です。

スリランカ紅茶の生みの親であるジェームス・テーラーが最初に茶園を開いた歴史ある産地としても有名ですね。

渋みが少なく、芳醇なセイロン風の香気がありすっきりした味わいが特徴です。また、タンニンも少ないのでアイスティ―にもおすすめの紅茶です。

紅茶自体がやわらかい印象なので、フルーツを使ったお菓子にも良く合います。ストレートやレモンティーで一緒に召し上がってみてください。

美味しいケーキと紅茶でほっこり時間を楽しもう

一台のケーキにりんごを3個も使った、なんとも贅沢なキャラメルりんごケーキ。りんごがたくさん出回る季節にぜひチャレンジしてみてください。

焼き立ても美味しいですが、時間が経つとりんごの果汁とキャラメルが生地に染み込んで、より一層ジューシーで美味しく感じられます。

たっぷりの紅茶を用意して、ゆったりティータイムを楽しんでくださいね。

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ABOUT ME
hana_sora
元パティシエのティーインストラクター。今までの知識と経験を活かし、皆様に紅茶の素晴らしさを伝えるため、webライターとして活躍中。美味しい紅茶は人生を豊かにしてくれます。好きな紅茶はダージリンオータムナル