linkteaの紅茶をつかったスイーツレシピ第9弾は、朝食やおやつにもおすすめの「ロイヤルミルクティーパンプディング」です。
linkteaでも大人気のアールグレイを使ったロイヤルミルクティーで作るパンプディングは、自宅にある材料で簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね!
Contents
パンプディングとは?
パンプディングとはパンを使って作るお菓子の一種で、アメリカでは「ブレッドプディング」とも呼ばれています。
固くなったパンを美味しく食べるために考えられたレシピで、基本の材料はパン、卵、牛乳、砂糖などです。
卵をほぐして砂糖と牛乳を入れた卵液を作り、パンを浸して器に入れオーブンで焼き上げるというとてもシンプルな作り方ですが、外はカリッ中はトロッとしたパンの食感が楽しめます。
またこの材料にフルーツやバニラビーンズなどを加えて味や香りをプラスしたり、焼き立てにアイスクリームをのせてデザート風にアレンジしても美味しいです。
朝食や軽食には、砂糖を入れずチーズやソーセージ、野菜などを添えて食事用にしても良いですね。色々な食材と合わせてオリジナルのパンプディングを楽しみましょう。
パンプディングの歴史
パンプディングが誕生したのは、今から300年以上も前のイギリスといわれています。イギリスでは、固くなったパンを加工して食べるレシピがいくつもあり、パンプディングはその中のひとつです。
食事の後のデザートにお母さんが作ってくれたり、学校給食で食べたりと、まさにイギリスのトラディショナルフードともいえる食べ物ですね。
パンプディングはイギリス以外では、フランス、ベルギー、アイルランドなど主に西ヨーロッパでも食べられており、アメリカではルイジアナ州をはじめとする南部で人気です。
また、国や地域によっても材料や作り方、呼び方が変わりそれぞれの特色の違いを見ることができます。
どこの国でも、固いパンを美味しく食べるために考えて作られてきたレシピという所は同じですね。
パンプディングにおすすめの茶葉
卵と牛乳の優しい味わいのパンプディングは、紅茶との相性も抜群です。どの紅茶とも合いますが、特におすすめしたい組み合わせのlinktea茶葉をご紹介します。
アールグレイ
アールグレイはベルガモットの香りをつけた柑橘系のフレーバーティーです。紅茶の中でも人気の茶葉ですが、香りの特徴が紅茶ブランドによっても大きく違うため、アイコン的存在になる商品のひとつといえます。
一般的にベースの茶葉はセイロンティーやキームンが多いですが、linkteaのアールグレイはネパールの紅茶に着香しています。
ネパール紅茶は渋みが少なく爽やかな風味が特徴で、その茶葉に合うように作られているアールグレイは、強すぎない優しい香りとすっきりした味わいが楽しめます。
セカンドフラッシュ
ネパール紅茶の美味しさを堪能できるセカンドフラッシュは、linkteaでも人気No.1の茶葉です。
シングルオリジンで丁寧に手摘みされた紅茶は、茶葉の中でも一番グレードの高いSFTGFOPの茶葉を使用し、紅茶本来の上質な香りと味わいを楽しむことができます。
芳醇な香りと甘さ、青々しい味わいのセカンドフラッシュは、パンプディングの優しい味わいとも相性が良く、ぜひストレートティーで合わせるのがおすすめです。
マサラチャイ
マサラチャイはネパール産のCTC茶葉に、シナモン、カルダモン、クローブを合わせたブレンドティーです。
linkteaのマサラチャイは、ネパールの現地で飲まれているような味を目指して作られており、本場インドのチャイよりも飲みやすいと評判の紅茶です。
CTC茶葉を使用しているため、濃い紅茶が抽出できミルクティーにもぴったり。またスパイスも主張しすぎない優しい香りなので、スパイスが苦手という方にも飲みやすくおすすめです。
マサラチャイを使ってパンプディングを作っても美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。手軽に本格的な味わいのアレンジが楽しめます。
ロイヤルミルクティーのパンプディング・レシピ
ベルガモットの爽やかな香りのロイヤルミルクティーをパンにたっぷり染み込ませ、こんがりと焼き上げた紅茶味のパンプディングです。
フレッシュのブルーベリーを飾れば、見た目も可愛く風味もよくなります。もちろんブルーベリー以外のフルーツでもOK。オレンジやラズベリーなどもおすすめですよ。
≪材料≫
- 全卵/2個
- 食パン/2枚
- 砂糖/30g
- linkteaアールグレイティーバッグ/2個
- 熱湯/100㏄
- 牛乳/150㏄
- ブルーベリー/適宜
- 粉糖/適宜
- バター/適宜
≪作り方≫
- ティーポットに熱湯とlinkteaのアールグレイティーバッグを入れ、蓋をして5分ほど蒸らす。温めた牛乳を加え、さらに3分ほど蒸らしてティーバッグを取り出す。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。粗熱が取れた①を少しずつ加えよく混ぜる。こし器で漉して、なめらかにする。
- 食パンを3㎝角くらいの大きさに切る。耐熱皿にバターを薄く塗り、パンを隙間なく並べて②を流し入れる。しばらく時間をおき、パンに卵液を染み込ませる。
- 180℃に予熱したオーブンで、20~25分ほど焼成する。
- 表面に粉糖をふり、ブルーベリーを散らす。
※ブルーベリーは一緒に焼いても美味しいです。甘さが足りない時は、メープルシロップやはちみつをかけて召し上がってください。
※ふわふわのパンを使う場合は、レンジにかけて少し乾燥させた方が卵液をたっぷり吸って美味しく焼き上がります。
紅茶と一緒にパンプディングを召し上がれ
カリッとした外側とふわとろの食感が楽しいパンプディング。今回はlinkteaでも人気のアールグレイを使った紅茶味バージョンをご紹介しました。
自宅にある材料で作れて見た目も華やかなパンプディングは、大皿で作っておもてなしのデザートにしても喜ばれますね。
優しい味わいのパンプディングは、紅茶との相性もぴったり。ぜひお気に入りの紅茶と一緒に楽しんでください。
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inkteaはネパールから直接茶葉を輸入している紅茶専門店です。
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