レシピ

見た目も可愛い!紅茶のキャロットケーキ【紅茶スイーツレシピ】

linkteaの紅茶を使ったレシピ第21弾は、栄養満点のニンジンをたっぷり使ったヘルシースイーツの「キャロットケーキ」をご紹介します。

通常のキャロットケーキに紅茶は入れませんが、linkteaのマサラチャイを加えてほんのり紅茶が香るオリジナルテイストにしました。

見た目も可愛く、紅茶との相性も抜群!ぜひティータイムやプレゼントに作ってみてください。

キャロットケーキはどんなお菓子?

キャロットケーキはカフェでよく目にする人気のデザートスイーツです。生地にたっぷりのニンジンを加え、植物性オイルやスパイス、ドライフルーツなどを混ぜて焼き上げた軽いパウンドケーキのような食感の焼き菓子です。

小さい型で焼いたり、バットに流して焼いたものをカットしたり、上にチーズアイシングをかけて仕上げたものなど、大きさやアレンジも様々。

ケーキの美味しさはもちろん、自分流にお菓子作りを楽しめるところもキャロットケーキの人気のひとつですね。

キャロットケーキの歴史

キャロットケーキはイギリスやアメリカで親しまれているホームメイドケーキですが、始まりは中世のヨーロッパで作られていたといわれています。

当時は砂糖がとても希少で、その代わりとして甘い野菜のニンジンを使ってケーキを焼いていたようです。

栄養満点で美味しいニンジン菓子は、キャロットケーキの他クリスマスプディングなど色々なレシピが考案されました。

その後1970年代には、アメリカでもキャロットケーキが話題となり「ヘルシーケーキ」として流行しました。作り方も簡単でアレンジしやすいため、それぞれの家庭で味が違うホームメイドケーキの定番として作られています。

素朴で自然な甘さのキャロットケーキは、ティータイムはもちろん朝食や小腹が空いた時にもぴったりですね。栄養満点なのでお子さまのおやつにもおすすめです。

キャロットケーキに合うおすすめ紅茶

キャロットケーキはバターの代わりに植物性オイルを使用するのが特徴です。ニンジンをたっぷり加えることによってしっとりした食感になり、見た目よりも軽い味わいが楽しめます。

そんなキャロットケーキに合わせる紅茶は、優しい味わいとすっきりした後味のものがおすすめです。

たとえば、セカンドフラッシュやウバ、二ルギリなどが良く合います。

ミルクティーがお好きな方は、スモーキーな香りが特徴の中国紅茶キームンもおすすめです。キームンがケーキの油分をすっきりさせてくれるので、後味がさっぱりしますよ。

色々な紅茶と合わせてみて、お気に入りの組み合わせを見つけてみてくださいね。

linkteaの紅茶が香るキャロットケーキレシピ

キャロットケーキは、材料を順番に混ぜていくだけで難しいテクニックなどは必要ないので、はじめてお菓子を作る方にもおすすめです。

ポイントはニンジンの形状をすりおろしと千切りの2種類にすること。そしてベーキングパウダーと重曹を加えることです。

見た目も可愛いので、おしゃれにラッピングしてプレゼントにも良いですね!

紅茶のキャロットケーキ

作り方

マフィン型12個分

  • 有機ニンジン/280g
  • クルミ/80g
  • 卵/2個
  • きび糖/100g
  • 植物油(米油、菜種油がおすすめ)/110g
  • 中力粉/170g
  • ベーキングパウダー/4g
  • 重曹/5g
  • linkteaマサラチャイ/ティーバッグ2袋
  • 塩/2g
  • ピスタチオ刻み(飾り)/お好みで

<チーズアイシング>

  • クリームチーズ/300g
  • 粉糖/40g
  • レモン汁/10㏄
作り方
  1. ニンジンは皮ごと使い、80g分はチーズおろし器ですりおろし(なければ包丁で千切り)、残りはすりおろす。クルミは180℃のオーブンで10分ほどローストして、粗めに刻んでおく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、きび糖と塩を加え泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。(泡立てなくてよい)植物オイルを加えて混ぜ合わせる。ここでしっかり生地を乳化させる。
  3. 2種類のニンジンと、ティーバッグから取り出した茶葉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 中力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるいながら③のボウルに入れる。ゴムベラで切るように混ぜて、クルミを入れて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  5. マフィン型に12等分し、175℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼成する。竹串をさして生地がつかないようなら焼き上がり。生地がつくようならもう少し焼き時間を長めにする。(スクエア型の場合は、クッキングシートを敷いた型に生地を流し、同じ温度で40分程焼成する)焼きあがったら網の上にのせて冷ます。

<チーズアイシングの作り方>

  1. クリームチーズをボウルに入れてゴムベラでやわらかくなるまで混ぜる。粉糖とレモン汁を加えて、なめらかになるまぜ混ぜて出来上がり。
  2. 完全に冷めた生地の上にチーズアイシングをのせて、パレットナイフで表面をならし側面のチーズアイシングもきれいにする。中央にピスタチオ刻みを飾って出来上がり。
  • 有機や無農薬のニンジンが手に入らない時は皮をむいて使いましょう。
  • チーズおろし器(グラインダー)がない場合は、ニンジンしりしり用のおろし器でも代用できます。
  • ベーキングパウダーと重曹を使うことで、ふんわりとした生地に焼き上がります。
  • 生地に入れる砂糖は、きび糖を使用することでコクのある生地になります。
  • マフィン12個分の分量で、18㎝角のスクエア型1台分が焼けます。

今回はマフィン型で焼いて上にチーズアイシングを飾り付けましたが、大きな型で焼いたりアイシングなしでも美味しくできあがります。

通常レシピでは別でスパイスを加えますが、マサラチャイの紅茶にシナモン・カルダモン・クローブが入っているのでスパイス豊かなキャロットケーキに焼上がります。

紅茶の風味も加わった一味違う美味しさを、ぜひ召し上がってみてくださいね。

見た目も可愛くおもてなしにもピッタリ♪

イギリスのティータイムでも定番のキャロットケーキは、自宅でも簡単に作れる英国伝統スイーツです。

お菓子作りが苦手な方や初めて挑戦する方でも気軽に作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

紅茶との相性もぴったりなので、お好きな紅茶をたっぷり用意して素敵なティータイムを楽しみましょう。

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ABOUT ME
hana_sora
元パティシエのティーインストラクター。今までの知識と経験を活かし、皆様に紅茶の素晴らしさを伝えるため、webライターとして活躍中。美味しい紅茶は人生を豊かにしてくれます。好きな紅茶はダージリンオータムナル